Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Рабочая неделька

Пришлось на неделе 2 раза ездить в офис, ибо отчетность. Сдаем мы ее удаленно через комп, который живет в офисе. 2 раза вырубался интернет, приходилось ездить перезагружать роутер.
В понедельник еще надо было зайти на почту, т. е. ехать по зеленой ветки до Маяковской. Сначала стояла в пробке на автобусе. Потом на почте был просто нереальный аншлаг. Когда оттуда выбралась, было уже 11 и меня начали посещать странные мысли: вот площади Маяковского и Пушкина с памятниками соответствующим людям, а на Тверской площади почему-то Юрий Долгорукий да еще на коне.
eb0c81fcadd2c3eca0a7818d9bc5bcb8.md.jpg
Collapse )
promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…

Спектакль «Загадочные вариации»

Скажу сразу: это лучший спектакль, который я видела за последние 1,5 года.
А теперь подробности. «Загадочные вариации» — это философская трагикомедия Эрика-Эммануила Шмитта, написанная в 1996 году. Режиссер В. В. Мирзоев, хореограф Рамуне Ходоркайте.

На северный остров, где уединился известный писатель (Гоша Куценко), приезжает журналист (Григорий Сиятвинда), чтобы расспросить о новой книге. Книга, по мнению критиков, даже лучше предыдущих, потому что состоит из интимных писем влюбленной пары.
Collapse )

Чуток приболела

Прошлое своё жизнеописание я закончила на том, что у нас решили отключить свет на весь день. Не факт, что отключали хоть на несколько минут, ибо часы вели себя нормально, когда я вернулась, но в офис я все-таки съездила.
8167787e76bb79cfac9eaa888acfad46.md.jpg
Collapse )

"Последняя одиссея" Джеймс Роллинс

Почитала свои посты о предыдущих книгах про отряд Сигма, в них сплошное разочарование, но "Последняя одиссея" - это прям Роллинс в лучшем виде. Как-то так все сложилось еще одно к одному, как раз недавно слушала лекцию про Трою, где упоминался Гомер с "Одиссеей", а тут как раз про них.

Collapse )
Но вернемся к сюжету. Во льдах Гренландии находят арабское судно, капитану которого много веков назад удалось найти Тартар и даже прихватить оттуда некоторых его жителей. Находкой заинтересовалась международная подпольная организация, которая мечтает устроить Апокалипсис чем раньше, тем лучше, и Тартар - это прям то место, куда им срочно надо попасть. Ради этого они крадут карту с найденного корабля и девушку-морского археолога.
И только молодые родители Грей и Сейхан, которые уже на стену лезут от сидения дома с ребенком, по мнению директора Сигмы, могут остановить это безобразие. Они тут же вылетают в Италию, где служители Ватикана показывают им карту, сконструированную самим Леонардо да Винчи.
В общем, все как обычно, Сигма спасает мир, враги повержены.
Collapse )

Владимир Набоков "Машенька"

Я творчеством Набокова я знакома крайне поверхностно, в основном по лекции о романе "Анна Каренина", по которой был поставлен спектакль.
На всякий случай взяла самую тонкую книжку в библиотеке, вдруг не понравится, которая оказалась первым романом писателя.

"Машенька" - это не просто настоящее и прошлое главного героя Ганина, но и ностальгия по России, поэтому так много описаний пейзажей.
Collapse )
Так что скорее всего буду дальше читать Набокова. У вас есть любимые его романы, статьи?

"Искра жизни" Эрих Мария Ремарк

После "Триумфальной арки" не очень хотела еще читать Ремарка, но у кого-то из френдесс увидела отзыв на эту книгу. А когда увидела в библиотеке, решила надо брать.
Collapse )

А какая ваша любимая книга Ремарка или не по душе этот автор?

«Евгений Онегин» в Новой Опере

Когда я решила пойти на «Евгения Онегина», думала, что хватит смотреть европейскую классику, пора взяться за нашу, даже не ожидала, что это будет не просто лирические сцены по роману А. С. Пушкина, а совершенно другое, более глубокое трагическое произведение.

Collapse )

Новогодние наряды и их описание в литературе

Решила совместить несовместимое - два задания Предновогоднего марафона
1 "Новогодний наряд - в чем встречать собираетесь?" Проблема в том, что я пока точно не знаю даже где я буду его встречать. Конечно, с большей вероятностью дома... в каком-нибудь платье несильно замысловатом, накопаю что-нибудь в шкафу. Если вдруг доедем до дачи, то возьму с собой кофту с люрексом, чтоб встретить этого самого металлического быка. Так как гостей у нас почти никогда не бывает, то и с нарядами я не заморачиваюсь никогда. Помню, когда еще с мамой НГ встречали, она мне в последний момент говорила - сейчас будем за стол садиться, шампанское открывать, иди переоденься))
2 "Книга, передающая Новогоднюю атмосферу". Вот это задание мне нравится. Книга будет, возможно, неожиданная "Война и мир" - мой любимый роман, который как раз сейчас Даша начала читать по программе. Наверняка многие не помнят (я и сама подзабыла), что первый бал Наташи Ростовой случился как раз на НГ. И вот эта суета подготовки, а потом невероятная пышность самого бала - идеальная атмосфера.
Collapse )

А из последних прочитанных мною книг, где была новогодняя атмосфера, но на 100 лет позже предыдущего романа - "Доктор Живаго". Эта сцена в Камергерском переулка, одна из самых запоминающихся.
Collapse )

Так и живем

Вчера, впервые за долгое время, ездила в офис второй раз за неделю. Отдала наши подписанные документы курьеру и должна была встретиться с самым главным директором, по личному вопросу и рабочие документы забрать. В середине дня привалил еще срочный запрос. В общем, хорошо, что я была не дома, все во время сделала и кое-что разгребла. На самом деле надо так каждую неделю ездить, но лень и денег на проезд жалко. Директора кстати не дождалась, сказал, что застрял где-то и даже к 7 не успеет. Надеюсь, получится встретиться в начале следующей недели.
Из офиса вышла в 18:20 и решила прогуляться до Театральной.
https://instagram.com/p/CI8h2L_H7_U

Collapse )

Новогодние книги, фильмы, мультфильмы

У меня снова 2 задания Предновогоднего марафона
Одно было про детство, второе про то, что мне нравится сейчас.
Из детства я помню, что мне нравилась книга про Щелкунчика. Мама очень хорошо читала по ролям, а моё воображение рисовало идеальную новогоднюю сказку - с огромной ёлкой и оживающими игрушками. А крыс и мышей я никогда не боялась, видимо, поэтому именно эта сказка мне особенно нравилась.
Collapse )