bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

«Спящая красавица» в Театре балета La Classique

Два года назад мы с Дашей уже смотрели одну из постановок Театра La Classique, нам понравилось, поэтому решили повторить. На прошлой неделе пришли на балет «Спящая красавица».

История создания этого балета немного необычная. В 1829 композитор Фердинан Герольд, сочинил балет с названием Красавица в спящем лесу — La Belle au bois dormant по либретто Эжена Скриба. Премьера состоялась на сцене Парижской оперы.
В России идея воплотить сказку Шарля Перро на сцене пришла в голову директору Императорских театров Всеволжскому И. А., который помимо службы занимался литературой и писал сценарии. Он с балетмейстером Мариусом Петипа написал либретто для постановки. Основой сцен стало великолепие двора времен правления Луи XIV. Сочинить музыкальное сопровождение для спектакля было предложено Петру Ильичу Чайковскому. Ему предоставили план балета, который был просчитан буквально до каждого такта, поэтому от композитора требовалась очень точная и трудоемкая работа. Чайковский создал поистине уникальное произведение, которое стало настоящим прорывом в сфере балетной музыки того времени, а также самой дорогой постановкой Мариинского театра.

Пересказывать сюжет, думаю, бессмысленно. Фея Карабос (Максим Асланов), из-за того, что ее забыли пригласить на крестины принцессы Авроры (Идалия Назмутдинова), пророчит ей смерть от укола спицей. Фея Сирени (Варвара Терёшина) смягчает заклятие, обещая, что принцесса только уснет на 100 лет.
Второе действие начинается с того, что фея Сирени показывает принцу Дезире (Кирилл Попов) образ прекрасной принцессы и предлагает отправится в спящее королевство и разбудить её.
IMG-7944
Закачивается всё пышным празднеством, на которое приглашены многие сказочные персонажи, танцы которых – это отдельные шедевры балетного искусства. Мне больше всего понравился Голубая птица (Степан Косыгин) с принцессой Флориной, они действительно летали по сцене. Не менее прекрасна была и Белая кошечка (Ольга Казинова), которая в танце передала все жеманные повадки наших хвостатых любимцев, в паре с Котом в сапогах. А вот Даше понравился Серый волк (Семен Болдырев), уж очень реалистично он нападал на Красную шапочку.
Балет, как и задумано, получился просто шикарным в плане костюмов и декораций, каждый зритель почувствует себя на балу в окружении придворных в яркой и украшенной каменьями одежде. Сказочная атмосфера также создается сменяющимся освещением.
Пожалуй, самый запоминающийся персонаж – фея Карабос, она была самая эмоциональная, а Даше также понравилась ее свита из мышей.
Танцы принцессы Авроры состояли в основном из головокружительных поддержек и вращений. А принц Дезире в конце спектакля порадовал меня сольным танцем с прыжками.
Балет «Спящая красавица» нам понравился. Он идет около двух часов с антрактом, поэтому будет не утомителен даже для детей, которых было довольно много в зале. А уж волшебный сюжет и прекрасное исполнение очаруют любого зрителя.
IMG-7981
Фотографии с сайта Театра и мои.
Благодарю за приглашение сообщество Москультура moscultura и Михаила tushinetc.
Tags: moscultura, балет, отдых развлечения, театр
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

  • «Сергей и Айседора» в Театре Романа Виктюка

    На прошлой неделе посмотрела спектакль о личностях, которые в представлении не нуждаются. Как написано на сайте Театра: «недокументальная история…

  • Вечер одноактных балетов в Театре La Classique

    20 августа в Театре балета классической хореографии La Classique прошел Вечер одноактных балетов «Кармен. Пахита. Вальпургиева ночь». В новом…

  • «Маки» в «Театре Луны»

    Посмотрела в «Театре Луны» необычную постановку на модную ныне шахматную тему. Правда, насколько спектакль необычен для данного театра судить не…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments