bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

Сомерсет Моэм "Луна и грош"

Читала это произведение в рамках книжного клуба. Оно даже у нас дома оказалось. Всего 200 страниц рассказа о человеке, который в 40 лет бросил семью и уехал в другие страны, чтобы стать художником. Важный момент - действие происходит в самом начале 20 века.

Начало, где автор рассказывает, зачем он всё это пишет настолько заунывное, что я даже была не уверена, стоит ли читать дальше. Но когда пошло описание действующих лиц, стало интересно.
Кроме главного героя - Чарльза Стрикленда, есть не менее главный рассказчик. И вот я всю книгу думала, кто из них мне меньше нравится. Пожалуй, даже второй, уж больно много у него женоненавистничества. У Стрикленда просто потребительское отношение ко всем, кто помогает ему в творчестве. И как удачно у него всё сложилось на Таити - молодая жена, которая его взяла на полное обеспечение, к которой еще натурщики жить пришли, даже никуда ходить за ними не надо.
Отдельная тема - семья Стрёв. Дирк вроде всем хорош, но всё-таки есть подозрение, что он толкнул Бланш на измену и самоубийство, тем, что забрал домой к себе Стрикленда на лечение.
Из персонажей мне больше всех понравилась хозяйка гостиницы Тиаре. Именно она сыграла главную роль в благополучии художника на Таити.
Конечно, стоит признать, что в книге множество интересных оборотов и сравнений. Моё любимое - "непристойный натюрморт".
В целом, книга не сказать, чтобы мне понравилась, но прочитать ее определенно стоило.
Tags: книги, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Донна Тартт "Щегол"

    Как и многие книги, эта попала ко мне случайно. В отпуск я специально ничего не взяла, ведь в санатории есть библиотека. Там-то в разделе "Классика"…

  • "Спящие красавицы" или два Кинга лучше, чем один

    Выцепила в библиотеке относительно новую книгу. Как открыла, сразу она мне понравилась тем, что как в пьесе расписаны все персонажи на 4…

  • «Эффект Рози» Грэм Симсион

    Итак, я дочитала вчера вторую из трех книг про Дона и Рози (о первой части тут). Она оказалась такая же замечательная, как и начало. У главных…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments