bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

«Красное колесо» в ЦАТРА

Премьера спектакля по роману-эпопее Александра Солженицына состоялась в Центральном Академическом Театре Российской Армии в 2018 году. Режиссер Борис Морозов и художник-постановщик Анастасия Глебова создали масштабную и необычную постановку на главной сцене Театра, которая охватывает события 1914-1917 годов.

Зрителей рассаживают по трем секторам на сцене. На полотне, отгораживающим зал, идут проекции фотографий и видео начала ХХ века. Чаще всего это мчащийся паровоз. Одновременно вращается «колесо» сцены, я ряды со зрителями немного потряхивает, как в поезде.
Первая часть повествования посвящена убийству Петра Столыпина (Андрей Новиков) Дмитрием Богровым (Александр Рожковский). Дмитрий не состоял ни в одной из революционно настроенных партий, покушения которых на министра не были удачными.

Он в одиночку решает, что Столыпин – это человек, на котором держится Россия прошлого, и, убрав его, он изменит историю (короткое интервью о своем персонаже Александра Рожковского можно посмотреть по ссылке). Обе эти личности очень сильные, сыграны так, что ловишь каждое их слово и движение.
После антракта внимание зрителей захватывает новая личность – Владимир Ленин.

Он харизматичен, решителен, расчетлив. Понимает, что одними деньгами власть не возьмешь, но и без финансовой поддержи на может обойтись. Юрий Сазонов играет так, что сразу понимаешь кто перед тобой, пусть без бородки и картавости (любопытно было бы посмотреть на Дениса Кутузова в этой же роли). Пока Николай II (Андрей Егоров) отрекается от престола, обрывая сою династию, за границей решается судьба России.
Спектакль, конечно, уникальный хотя бы потому, что позволяет зрителям побывать на сцене, увидеть, что потолок находится над ними где-то на невероятной высоте, а уж какой красивый вид на зал открывается, просто не передать, сплошное волшебство. И вот когда зрители просто ошеломлены визуально, перед ними еще разворачивается философский взгляд на события, которые изменили судьбу страны больше 100 лет назад. Пытаешься вспомнить историю, узнаешь неизвестные подробности, задумываешься над тем, что же было решающим в том, чтобы политический строй поменялся коренным образом.
Небольшой минус был в том, что в паре сцен было не слышно то, что артисты тихо говорили, оказываясь спиной к зрителю. Не знаю, можно ли решить это в данных условиях.
IMG 4844
«Красное колесо» мне понравилось, поэтому я советую его обязательно посмотреть даже тем, кто, как я, не любит произведения Солженицына.
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Благодарю за приглашение сообщество moskva_lublu и Наталью pamsik
Tags: Люблю Москву, ЦАТРА, театр
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАТРА” Tag

  • «Похищение» в ЦАТРА

    Во вторник с Дашей посмотрели яркую криминальную комедию «Похищение» в Центральном Академическом Театре Российской Армии по одноименной пьесе…

  • «Пятая колонна» в ЦАТРА

    Посмотрели с Дашей спектакль «Пятая колонна» на экспериментальной сцене Центрального Академического Тетра Российской Армии по пьесе Эрнеста…

  • "Конец Берии" - самый короткий спектакль ЦАТРА

    В четверг на экспериментальной сцене Центрального Академического Театра Российской Армии посмотрела необычный спектакль "Конец Берии" режиссера…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments