bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

«Маки» в «Театре Луны»

Посмотрела в «Театре Луны» необычную постановку на модную ныне шахматную тему. Правда, насколько спектакль необычен для данного театра судить не могу, ибо была в нем впервые. Но даже на первый взгляд название «Маки» никак не ассоциируются с шахматами.
IMG 4472
Автор пьесы и режиссер-постановщик Сергей Проханов объяснил свою задумку так: век великих шахматистов был ярким, но быстротечным, подобно жизни нежных алых цветков мака.
Главные герои спектакля Хосе Рауль Капабланка и Александр Алехин.
То, что первый настоящий сын своего народа – страстный кубинец, вносит в спектакль нужный колорит. Тут и латинские танцы, и песни, и яркие наряды. Первая половина ХХ века тоже прекрасна – девушки в перьях и изысканных платьях. Но мне больше всего понравился турнир в Москве, после которого Капабланка отправился кутить с балеринами, одна из которых была его подруга детства, приехавшая учиться в Союз. Там же прозвучала и лучшая шутка от друга-грузина – если я влюбляюсь, то один раз и на весь день.
Второе действие более сложное. Даже Шухов неожиданно появляется.
IMG 4464
В Буэнос-Айресе происходит сражение между Капабланкой и Алехиным за звание чемпиона мира. К Капабланке, который просто не находит себе место перед решающей встречей, является богиня шахмат Каисса, которая предлагает совершенно неожиданное решение.
IMG 4471
В целом для меня спекать получился слишком сумбурным и затянутым. Если первое действие было легкое, с молодыми главными героями, которые влюблялись в красавиц, шутили и танцевали, то во втором уже показана их внутренняя борьба с самими собой. Идея хороша, но исполнение местами вызывает недоумение, хотя я прочитала множество положительных отзывов.
Так что смотреть ли «Маки», решать вам. Костюмы, декорации, музыкальное оформление и особенно игра актеров были отличными.
Благодарю за приглашение сообщество Москультура и Михаила tushinetc
Фотографии мои.
Tags: moscultura, театр
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments