
Постановка очень необычная, она состоит из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», Реквиема и отрывков из концертов №21 и № 23 Вольфганга Амадея Моцарта, а также увертюры Антонио Сальери к опере «Тарар». Эти произведения так органично переплетены друг с другом, что получилось единый сюжет с завязкой, кульминацией и трагическим финалом.
Музыкальная редакция Евгения Колобова, режиссер-постановщик Владимир Васильев, дирижёр Андрей Лебедев.
Сальери (Виталий Ефанов) страдает из-за того, что обнаружил в себе зависть к таланту Моцарта (Георгий Васильев), ему кажется, что он не может сочинять с такой же легкостью, как его друг. Если они продолжат существовать вместе, гений Моцарта окончательно затмит Сальери.
Партию главным героям составляют сопрано (Валерия Бушуева) и меццо-сопрано (Валерия Пфистер). Когда они поют вчетвером, это нечто завораживающее, мне, кажется, квартетов на сцене Новой оперы я не слышала.
Хор располагается рядами на ступенях, и подсвечивается в зависимости от настроения музыки, создавая волшебное зрелище. Дополняют его артисты солисты театра «Балет Москва» Валерия Савина и Михаил Киршин. Их необычные танцы смотрятся очень утонченно, особенно интересно взаимодействие с Моцартом.

Но больше всего, пожалуй, меня впечатлило решение с оркестром. Когда зрители заходят в зал, немного непонятно, где же будет происходить действие, ведь все пространство перед сценой занято музыкантами, а далее только занавес, это же не концерт. Но когда гаснет свет, оркестр начинает скрываться от зрителей, опускаясь на свое обычное место, открывая сцену, а в финале вновь поднимается. По-моему, это гениальный ход, когда речь в постановке идет о композиторах.

Зрителей было немного, возможно, потому что все желающие уже видели Реквием, ведь с момента премьеры прошло 26 лет. Но тем, кто познакомился с «Новой оперой» недавно, как я, советую обратить на этот спектакль, он просто невероятный и по звучанию, и по сценографии.

Благодарю за приглашение сообщество Москультура

Фотографии мои.
Journal information