bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

«О Моцарт! Моцарт…» в «Новой опере»

Признаюсь, что у меня сейчас нет четкого обоснования причины, по которой я решила выбрать для просмотра именно Реквием «О Моцарт! Моцарт…», но мой выбор оказался таким удачным, что мне даже будет немного сложно описать увиденное, настолько оно оказалось прекрасным, но я постараюсь.
IMG 3762
Постановка очень необычная, она состоит из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», Реквиема и отрывков из концертов №21 и № 23 Вольфганга Амадея Моцарта, а также увертюры Антонио Сальери к опере «Тарар». Эти произведения так органично переплетены друг с другом, что получилось единый сюжет с завязкой, кульминацией и трагическим финалом.
Музыкальная редакция Евгения Колобова, режиссер-постановщик Владимир Васильев, дирижёр Андрей Лебедев.
Сальери (Виталий Ефанов) страдает из-за того, что обнаружил в себе зависть к таланту Моцарта (Георгий Васильев), ему кажется, что он не может сочинять с такой же легкостью, как его друг. Если они продолжат существовать вместе, гений Моцарта окончательно затмит Сальери.
Партию главным героям составляют сопрано (Валерия Бушуева) и меццо-сопрано (Валерия Пфистер). Когда они поют вчетвером, это нечто завораживающее, мне, кажется, квартетов на сцене Новой оперы я не слышала.
Хор располагается рядами на ступенях, и подсвечивается в зависимости от настроения музыки, создавая волшебное зрелище. Дополняют его артисты солисты театра «Балет Москва» Валерия Савина и Михаил Киршин. Их необычные танцы смотрятся очень утонченно, особенно интересно взаимодействие с Моцартом.
IMG 3770
Но больше всего, пожалуй, меня впечатлило решение с оркестром. Когда зрители заходят в зал, немного непонятно, где же будет происходить действие, ведь все пространство перед сценой занято музыкантами, а далее только занавес, это же не концерт. Но когда гаснет свет, оркестр начинает скрываться от зрителей, опускаясь на свое обычное место, открывая сцену, а в финале вновь поднимается. По-моему, это гениальный ход, когда речь в постановке идет о композиторах.
IMG 3768
Зрителей было немного, возможно, потому что все желающие уже видели Реквием, ведь с момента премьеры прошло 26 лет. Но тем, кто познакомился с «Новой оперой» недавно, как я, советую обратить на этот спектакль, он просто невероятный и по звучанию, и по сценографии.
IMG 3778
Благодарю за приглашение сообщество Москультура moscultura и Михаила tushinetc.
Фотографии мои.
Tags: moscultura, Новая опера, опера, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “Новая опера” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments