bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

Кино: "Конёк-горбунок" и два эксперимента

Так как выходные были длинными, я решила, что надо придумать какие-то развлечения. Тут как раз положительный отзыв на "Конька" подоспел. Пошли мы в маленький кинотеатр, в котором билеты на следующий день уже не купишь. Хорошо, что я озадачилась этим в воскресенье, поэтому купила хотя бы на вторник.
После "Серебряных коньков", я поняла, что сказки наши наконец-то снимать научились, а тут еще и сюжет известный, который вроде бы испортить не должны, в общем, мы в кинотеатре.
Картинка, мне кажется, удалась на 100%.

Конек довольно милый, Иван прям дурак, но в хорошем смысле, царь неприятный, Царь-девица, ну кто если не Паулина.

Мне показалось (хотя самое начало я пропустила), что там была отсылка к Ёжику и Лошадке.
Т. е. у меня претензий к фильму нет, а вот Даше он скорее не понравился. Она нашла там кучу логических несостыковок, на которые я бы и внимания не обратила, например, что Иван как-то совсем не молод (Антону Шагину скоро 37). Хотя эпизод, как Царь-девица царя искала, был странный, да и царь, все время даже спавший в короне, явился почему-то без неё.
Получается, что фильм для детей лет так до 12 и их родителей. Особенно на то, что фильм для детишек, указывает чудесное спасение царя из котла.
А теперь я расскажу о двух точно не детский фильмах: "Стэнфордский тюремный эксперимент" (2015) и "Эксперимент 2: Волна" (2008). Оба они про жестокость, которая возникает у людей из ниоткуда, и основаны на реальных событиях, происходивших в конце 60-х - начале 70-х. Только действия второго перенесены в ХХI в Германию, что делает фильм даже интереснее.
Итак, "Стэнфордский тюремный эксперимент" проводился на студентах и оплачивался. Профессор, организовавший его сначала одобрял то, что парни, которым выпало быть надзирателями, проявляют "творческий подход" в своих жестоких выходках. Но позже, когда и невеста профессора, и приглашенный эксперт понимают, что эксперимент выходит из под контроля, всё превращается, не дойдя и до половины.

Интересно то, что на этапе тестирования, никто не хотел быть надзирателем, всем студентам казалось, что заключенным быть проще. Но потом они очень быстро изменили своё мнение. Но хоть они и подвергались моральным унижениям, за неделю никаких неприятных последствий с их психикой не случилось. Профессор благополучно женился, сделал правильные выводы из своей работы и всё стало очень даже хорошо.
В фильме "Эксперимент 2: Волна" учитель, который проводит практику про тоталитарный режим вызывал у меня исключительно положительные эмоции.

Он правда хотел донести до старшеклассников, как быстро, казалось бы, прекрасные идеи о сплоченности и дисциплине перерастают в неприятие непосвященных и травлю недовольных в своих рядах. Но даже он не ожидал, что эксперимент настолько сильно захватит молодёжь. Мы с Дашей всё шутили, что совсем скоро они внедрят свои идеи по всей Германии, а потом пойдут завоевывать Европу. Так и получилось, когда учитель решил показать всю абсурдность тоталитаризма и распустить "Волну". Но он не учел, того, что не все ученики обладают устойчивой психикой и это приведет к трагедии, а его и вовсе арестуют.
По этому эксперименту есть еще документальный фильм Lesson Plan, который тоже надо бы посмотреть, ведь реальные события в виду даже другого времени, отличались от событий в фильме.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments