bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

«Фаина. Эшелон» спектакль-автобиография в ШСП

Каждый спектакль Театра «Школа современной пьесы» меня удивляет. Когда в начале 2020 года я услышала о премьере «Фаина. Эшелон», на которой зрители сидят за столом и их угощают борщом, решила, что такой интерактив не должен пройти мимо меня.
MRZ2339
И вот в воскресенье нас с подругой суровый человек в форме усадил в конце длинного стола, и мы переместились в первую половину XX века.
В спектакле задействованы только две актрисы: Елена Санаева, которая за приготовлением борща рассказывает историю Фаины Райхельгауз, и Татьяна Циренина в роли образа её погибшей матери.
Жизнь Фаины была непростой, она родилась в еврейском поселке неподалеку от Одессы, а война началась, когда она была подростком. Старший брат ушел на фронт и погиб буквально в первые дни, старшая сестра уехала в эвакуацию вместе со школой, в которой работала. Фаина с младшей сестрой и родителями должна были уехать на поезде. В этот открытый вагон эшелона и попадают зрители. Сначала столы накрывают вышитыми скатертями, потом разносят миски ложки и кружки. Поезд едет, а жизнь и рассказ Фаины проносятся мимо нас. Но тут внезапная остановка – налет немецкой авиации. Вокруг взрывы, столы с посудой с грохотом разлетаются в стороны. Родители Фаины погибают.
D4423694 29CE 4F4F AFE9 28A75BAE0666
Множество испытаний выпало на долю девочек, пока они снова не встретились со старшей сестрой. Особенно ужасно звучат истории о расстрелах евреев, когда выслеживали даже детей, которых прятали неравнодушные соседи. Но и приход освобождения был не многим лучше, ведь они тоже считали, что евреи не имеют права на жизнь.
Спектакль получился ошеломляющим и по трагичности воспоминаний, которые слышат зрители, и по визуальным эффектам. Огромное спасибо режиссеру Иосифу Райхельгаузу за то, что поделился историей своей семьи, художнику Марии Трегубовой за возможность полностью погрузится в события, которые нельзя забывать, и Михаилу Кандаурову за виртуозную игру на балалайке. Думаю, что всем надо посмотреть «Фаина. Эшелон», постановка никого не оставит равнодушным.
8ca6f0771208f2991ab8341074a01e12.md.jpg
Благодарю за приглашение сообщество moskva_lublu и Наталью pamsik
Страницы Театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Фотографии с сайта Театра и моя.
Tags: Люблю Москву, ШСП, театр
Subscribe

Posts from This Journal “ШСП” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “ШСП” Tag