
Сложность на работе заключалась в том, что я собирала документы для возмещения из ФСС пособия по беременности и родам. У нас новая сотрудница отличилась третьим ребенком.
А раньше я даже ни одного больничного не оформляла, не говоря уже о возмещении таких приличных сумм. Замучила всех, и начальницу, и директора, и курьера, но документы сдала. Причем приехала после обеда, а на дверях объявление, что филиал работает до 15:00 и уходит на дезинфекцию. Но я успела, и оказалось, что вроде даже все заполнила правильно. Только одну расшифровку к справке не сделала, потому что не знала о ее существовании. Сказали, что ее везти пока не надо, сами позвонят, возможно, и так прокатит. Такая женщина мне попалась замечательная. Могу даже похвастаться, что мне везет на госслужащих.
Как настоящий блогер, я после удачной миссии, пошла снимать в Донской монастырь. Его доминанта - Соборный храм в честь иконы Богородицы, именуемой Донской (1698 г.).

Соборный храм в честь иконы Богородицы, именуемой Донской (Малый собор) (1593 г.).

Сначала я подумала, что кроме главных храмов, смотреть особо больше нечего, ведь много территории огорожено, да еще и реставрация ведется, но как же я ошиблась.

Кстати, реставрация добавляет территории особую атмосферу, как-будто зашел не во время в гости, когда хозяева еще не успели прибраться. Это не многолюдная, идеально вылизанная Лавра в Сергиевом Посаде.

Одной из жемчужин монастыря является небольшой храм в честь преподобного Иоанна Лествичника, возведенный в 1896–1897 годах на средства генерал-майора И.Ф. Терещенко. Первоначально это была часовня-усыпальница для его семьи, в 1898 году переоборудована в церковь.

Рядом с ним желтый с зеленой крышей храм в честь преподобного Александра Свирского. Храм-усыпальница возведен в 1796-1798 годах в честь небесного покровителя графа А. Н. Зубова, над его могилою. Заказчиком постройки был сын сенатора Н. А. Зубов, ученик и впоследствии зять А. В. Суворова.

Здесь захоронены художник В. Г. Перов и отец русской авиации Н. Е. Жуковский.

В общем, я пошла наслаждаться тишиной, спокойствием и красотами некрополя.




Прекрасный храм в честь Архангела Михаила построенный в 1806-1809 году по проекту архитектора И. В. Еготова ученика В. И. Баженова и М. Ф. Казакова. Изначально проектируется как храм-усыпальница представителей рода Голицыных. Возводился на личные средства Анны Александровны Голицыной, урожденной Строгановой.

Это, пожалуй, самое необычное надгробие. Вроде бы каменное дерево.

Донской монастырь интересен еще тем, что в 1934 году был передан Музею архитектуры. В него свезли детали, скульптурные фрагменты многих сносимых сооружений, в том числе храма Христа Спасителя, Сухаревой башни и церкви Успения Божией матери на Покровке.

Всего горельефов с ХХС было 48.

Они прекрасны.

Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом на татар в 1380г. Скульптор А.В. Логановский.

У Донского монастыря интересный сайт со множеством фотографий, можно устроить себе виртуальную прогулку.
А я, насладившись прекрасным, пошла в дисконт Орджоникидзе за летними кроссовками.
Journal information