
Признаюсь, так обрадовалась приглашению от сообщества

Началась наша экскурсия у двух глобусов на Аллее космонавтов.

Раньше в этом месте была биологическая станция МГУ. А проспект Мира появился после Фестиваля молодежи и студентов в 1957 году.
Первой остановкой был дом на проезде Кондратюка. Этот человек считается одним из основоположников космонавтики. У него сложная биография. Он был из дворян и во время революции мобилизован в белую армию, но сбежал из нее. Чтобы скрыть свое происхождение, поменял фамилию Шаргей на фамилию матери и уехал в Сибирь, где построил зернохранилище "Мастодонт" на 13 000 тонн без единого гвоздя. Но уникальность сооружения принесла автору больше неприятностей, боялись, что оно не выдержит столько зерна и развалится испортив ценный продукт. Но на самом деле простояло оно больше 60 лет и сгорело только в начале 90-х.
Кондратюка арестовали и отправили в шарашку. Там с Н. В. Никитыным они проектировали Крымскую ветроэлектростанцию на Ай-Петри, но проект закрыли только построив фундамент. Из-за своего прошлого пришлось отказаться от сотрудничества с С. П. Королевым. Из-за этого же он уходит добровольцем на фронт в 1941 году, где погибает. Известным его имя стало в связи с его исследованиями полета на Луну, он описал четырехступенчатую ракету и его расчеты использовало NASA в программе "Апполон", а траектория полета (1916 г.) в последствии названа "трассой Кондратюка".
Также мы посмотрели обычный многоподъездный дом, который в произведении Орлова назван "землескреб" - т. е. небоскреб, упавший на бок.
Зашли во двор, где любили собраться герои "Останкинских историй" и в один момент у них из бутылки водки выплыла женщина. Алексей Орлов нам доже продемонстрировал такую бутылку, но открывать и проверять волшебные свойства, к сожалению, не стал.

Следующий дом не связан с именем Владимира Орлова, но пройти мимо него было бы неправильным.

Борис Викторович Раушенбах известен тем, и это отражено даже на этой памятной табличке, что благодаря иконе "Троица" открыл обратную перспективу, ибо видео из космоса воспринимается человеческим взглядом не так, как объекты выглядят на самом деле, а при стыковке это очень важно. Его могила на Новодевичьем кладбище выглядит необычным образом.

В этих же домах располагался пивной автомат, где были завсегдатаями герои "Останкинских историй",
а через дорогу Поле дураков.
Еще ближе к Останкинской башне, до ее строительства разумеется, располагался Пушкинский студенческий городок. Оказывается в 1937 году район был переименован в Пушкинский.
В период строительства Останкинской башни можно было увидеть такие интересные кадры.

Во время осушения пруда люди приходили собирать рыбу.
В общем, даже после постройки башни, некоторое время район выглядел примерно так.

Ведь газ в Москву провели только в конце 50-х из Саратова, а до этого все топили дровами и углем.
Сфотографировала симпатичный трамвайный павильон

по дороге к парку.

Наконец-то узнала, где расположена то самое заведение с пончиками. Оно тут уже с 1952 года.

Усадьбу смотреть не пошли, она на реставрации.

Только лавочки в парках напоминают о Шереметьевых.

А экскурсия закончилась на танцевальной площадке, "плешке", которая также упоминается в книгах Владимира Орлова.

Там мы немного передохнули и отправились по домам.

Как я уже говорила, хоть мне пока не довелось познакомиться с Шеврикукой и другими персонажами "Останкинских историй, но экскурсия с Алексеем Орловым получилась очень увлекательной, рассказывает он прекрасно. Было здорово узнать о людях, которые много сделали для освоения космоса, и о истории района, который расположен недалеко от моего.
Благодарю за приглашение сообщество

Journal information