bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

Экскурсия "По следам останкинских привидений" с Алексеем Орловым

После самоизоляции выбралась на первую пешеходную экскурсию.
61cd9a96fe3af3774fdc1df7a054f67f.md.jpg
Признаюсь, так обрадовалась приглашению от сообщества moskva_lublu что название прочитала так, как у меня в заголовке, а на самом деле полное название "По следам останкинских привидений и книг Орлова". Хоть в анонсе и было указанно, что книги можно и не читать, но на самом деле в некоторых точках маршрута все-таки чувствовала себя, как и некоторые другие экскурсанты, несколько неловко. Но плюс тоже есть, после такой увлекательной экскурсии "Останкинские истории" Владимира Орлова я обязательно прочитаю. Но обо всем по порядку.
Началась наша экскурсия у двух глобусов на Аллее космонавтов.
IMG 4888
Раньше в этом месте была биологическая станция МГУ. А проспект Мира появился после Фестиваля молодежи и студентов в 1957 году.
Первой остановкой был дом на проезде Кондратюка. Этот человек считается одним из основоположников космонавтики. У него сложная биография. Он был из дворян и во время революции мобилизован в белую армию, но сбежал из нее. Чтобы скрыть свое происхождение, поменял фамилию Шаргей на фамилию матери и уехал в Сибирь, где построил зернохранилище "Мастодонт" на 13 000 тонн без единого гвоздя. Но уникальность сооружения принесла автору больше неприятностей, боялись, что оно не выдержит столько зерна и развалится испортив ценный продукт. Но на самом деле простояло оно больше 60 лет и сгорело только в начале 90-х.

Кондратюка арестовали и отправили в шарашку. Там с Н. В. Никитыным они проектировали Крымскую ветроэлектростанцию на Ай-Петри, но проект закрыли только построив фундамент. Из-за своего прошлого пришлось отказаться от сотрудничества с С. П. Королевым. Из-за этого же он уходит добровольцем на фронт в 1941 году, где погибает. Известным его имя стало в связи с его исследованиями полета на Луну, он описал четырехступенчатую ракету и его расчеты использовало NASA в программе "Апполон", а траектория полета (1916 г.) в последствии названа "трассой Кондратюка".
Также мы посмотрели обычный многоподъездный дом, который в произведении Орлова назван "землескреб" - т. е. небоскреб, упавший на бок.
Зашли во двор, где любили собраться герои "Останкинских историй" и в один момент у них из бутылки водки выплыла женщина. Алексей Орлов нам доже продемонстрировал такую бутылку, но открывать и проверять волшебные свойства, к сожалению, не стал.
a2d5ff1d45b8736aaefc0bfa72616821.md.jpg
Следующий дом не связан с именем Владимира Орлова, но пройти мимо него было бы неправильным.
5d81cfa3b00398d6fd13d8a513f98af4.md.jpg
Борис Викторович Раушенбах известен тем, и это отражено даже на этой памятной табличке, что благодаря иконе "Троица" открыл обратную перспективу, ибо видео из космоса воспринимается человеческим взглядом не так, как объекты выглядят на самом деле, а при стыковке это очень важно. Его могила на Новодевичьем кладбище выглядит необычным образом.
3200ea88a6d0d26cc218ca24391dbf82.md.jpg
В этих же домах располагался пивной автомат, где были завсегдатаями герои "Останкинских историй",

а через дорогу Поле дураков.
Еще ближе к Останкинской башне, до ее строительства разумеется, располагался Пушкинский студенческий городок. Оказывается в 1937 году район был переименован в Пушкинский.
В период строительства Останкинской башни можно было увидеть такие интересные кадры.

Во время осушения пруда люди приходили собирать рыбу.
В общем, даже после постройки башни, некоторое время район выглядел примерно так.
6b0c1f4397d3b2c10fce9d21eb107daf.md.jpg
Ведь газ в Москву провели только в конце 50-х из Саратова, а до этого все топили дровами и углем.
Сфотографировала симпатичный трамвайный павильон
IMG 4952
по дороге к парку.
IMG 4949
Наконец-то узнала, где расположена то самое заведение с пончиками. Оно тут уже с 1952 года.
IMG 4957
Усадьбу смотреть не пошли, она на реставрации.
IMG 4956
Только лавочки в парках напоминают о Шереметьевых.
2c2f5fa5087f7b06f9f44e89e6a2cd72.md.jpg
А экскурсия закончилась на танцевальной площадке, "плешке", которая также упоминается в книгах Владимира Орлова.
IMG 4991
Там мы немного передохнули и отправились по домам.
f4c2328cc8d67adcd3a957c5ed41c38e.md.jpg
Как я уже говорила, хоть мне пока не довелось познакомиться с Шеврикукой и другими персонажами "Останкинских историй, но экскурсия с Алексеем Орловым получилась очень увлекательной, рассказывает он прекрасно. Было здорово узнать о людях, которые много сделали для освоения космоса, и о истории района, который расположен недалеко от моего.
Благодарю за приглашение сообщество moskva_lublu и Наталью pamsik
Tags: Люблю Москву, любопытные вещи, фото, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Люблю Москву” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments