bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

«Люди ждут, когда танки пойдут» в ЦАТРА

Чем мне нравится Центральный Академический Театр Российской Армии, что в нем наряду с известными и классическими пьесами «Давным-давно», «Чайка», «Старомодная комедия», ставят современные и актуальные спектакли – «Юг/Север», «Метод Гронхольма». Каждый раз кажется, что вот она – современная жизнь и новые театральные приемы, но нет, каждая премьера не перестает удивлять зрителя.
 DSC1999
В декабре первый раз в Банкетном зале показали спектакль по пьесе Анны Гейжан «Люди ждут, когда танки пойдут».
Хоть с момента описываемых в ней событий уже прошло 29 лет, но у тех людей, кто был в Москве в августе 1991 года, они навсегда останутся в памяти. Тогда танки стояли у меня прям под окнами, и мы с родителями незадолго до этого ходили смотреть на Ельцина, который приезжал выступать в наш район.
 DSC2193
В спектакле три сюжетные линии: Горбачев (Николай Козак) с Раисой Максимовной (Наталья Лоскутова) на даче в Крыму,
 DSC2014
генерал-майор Лебедь (Сергей Иванюк), которого вызвали в Москву с не совсем понятной целью, и Мстислав Ростропович, который в парижской пекарне узнает о государственном перевороте в России и тут же, не заходя домой, вылетает в Москву.
 DSC2107
Конечно, ждать от персонажей точного соответствиям историческим реалиям не стоит, скорее фарса, аллегорий, необычного взгляда на ситуацию и анекдотов. Хотя документальных видеосюжетов и фотографий будет показано достаточно, связь с реальностью не теряется, так что пусть вас не смущают игрушечные танки, которые возят за веревочку и Белый дом из картонной коробки.
4d5137e145bd68b2effaa08384abff0a.md.jpg
Особенно мне понравился момент, когда балерина-лебедь (Диана Борина) незаметно откусывала кусочки от багета Ростроповича.
Ельцин (Андрей Кочинов) получился очень натуральный, пусть эта роль довольно условная и не с кем не взаимодействующая.
 DSC2126
Дед (Денис Кутузов), принимающий послания для Лебедя, трогательный персонаж, монолог у него в конце спектакля запоминающийся.
 DSC2083
Отдельно хочется отметить Александра Рожковского, сыгравшего Мстислава Ростроповича. Я считаю, что этому молодому актеру прекрасно удалась роль 64-летного знаменитого музыканта и композитора, который непременно хотел умереть на Родине, хоть и прожил долгое время заграницей.
 DSC2231
Несомненным плюсом стала и финальная песня Nautilus Pompilius «Хлоп-Хлоп» (1986 г.)
Возможно, спектакль «Люди ждут, когда танки пойдут» не войдет в число лучших в ЦАТРА, но он определенно вызывает интерес, желание его посмотреть и обсудить. Если вам интересен необычный взгляд на события августа 1991 года с участием прекрасных артистов ЦАТРА, то советую посмотреть эту постановку, места лучше брать ближе к середине первого ряда (рядов всего два).
 DSC2335
Благодарю за приглашение сообщество МосКультура moscultura
Фотографии Антона Охотникова ehidna_mau
Tags: moscultura, ЦАТРА, театр
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments