bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

Концерт «Четыре короля оперетты»

На этой неделе я снова побывала в любимом Театре «Новая опера» на самом популярном концерте. «Четыре короля оперетты» - это Жак Оффенбах («Орфей в аду» 1874 г.), Иоганн Штраус – сын («Цыганский барон» 1885 г.), Франц Легар («Веселая вдова» 1905 г.) и Имре Кальман («Королева чардаша» 1915 г.).
IMG E9252
На концерте можно услышать лучшие арии и дуэты из известных оперетт и получить представление об их содержании, а также насладиться чудесной музыкой в исполнении оркестра Театра под управлением Валерия Крицкова.
Оперетта появилась в Париже, где в 1855 году Жак Оффенбах открыл свой театр. За короткое время были написаны десятки одноактных оперетт для двух-четырех исполнителей. Сначала преобладали клоунада и насмешки над театральными штампами, чуть позже стали высмеивать буржуазно-аристократические нравы общества, в дальнейшем количество жанров стало еще больше – появились лирические комедии, а также мифологические и исторические темы. «Орфей в аду» шокировал благородную публику и сделал своего автора невероятно популярным.
В Австрии в оперетте преобладал жанр водевиля с народными сюжетными и музыкальными мотивами (венский вальс, полька, мазурка).
Позже сложилось новое направление – неовенская оперетта. В ее основе любовный конфликт, порожденный социальным неравенством героев со счастливым финалом. В спектаклях появляется венгеро-цыганское начало, музыкальный стиль «вербункош», а наряду с вальсом «визитной карточкой» становится чардаш.
Европейская оперетта к началу Второй мировой войны пришла в упадок, но в Америке зародила жанр мюзикла.
IMG E9257
Концерт идет на русском языке, поэтому сюжет оперетт можно понять запросто. Это в основном любовная тема, где много знакомых мотивов и известных песен. Например «Сон о счастье» из «Веселой вдовы» в исполнении Екатерины Мирзоянц и Ильи Кузьмина, и «Помнишь ли ты» из «Сильвы», которую необычайно трогательно спели Виктория Шевцова и Александр Попов. Кроме лирических мотивов и дуэтов были и юмористические: мужской секстет из «Веселой вдовы» спел о женщинах, а ансамбль обманутых женщин из «Орфея в аду» достойно им ответил. Особенно забавным был дуэт Эвридики и Юпитера (Галина Королёва и Андрей Борисенко), где второй был шмелем и невероятно выразительно жужжал.
Думаю, из-за этого сочетания романтических мелодий и зажигательный и веселых танцев концерт пользуется такой популярностью и идет каждый месяц, ведь даже те, кто не является поклонником оперетты, обязательно найдут что-то для себя и не останутся равнодушными. Единственное, на что хочу обратить внимание – первое отделение немного слабее второго, поэтому наберитесь терпения, останьтесь после антракта и будете вознаграждены.
Из исполнителей мне бы хотелось отметить Дмитрия Орлова за артистизм и шикарные усы, Викторию Шевцову за прекрасный волнующий голос, Галину Королёву за высокие ноты и озорной темперамент.
Отдельно хочу сказать о музыке ибо она того заслуживает. Увертюры были одна лучше другой, особенно понравилась первая из оперетты «Цыганский барон» Штрауса. Максим Гусев виртуозно и эмоционально играл на скрипке, он не только участвовал в дуэте Орфея и Эвридики, но и в оркестре на него невозможно не обратить внимания.
Если вдруг вы еще не были в Новой опере или не знаете, что подарить близким на ближайшие праздники – смело выбирайте билеты на концерт «Четыре короля оперетты», положительные эмоции я вам гарантирую.
IMG E9253
Благодарю за приглашение Михаила tushinetc и сообщество Москультура moscultura
Фотографии мои.
Tags: moscultura, Новая опера, концерт, опера, отдых развлечения
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

  • «Маки» в «Театре Луны»

    Посмотрела в «Театре Луны» необычную постановку на модную ныне шахматную тему. Правда, насколько спектакль необычен для данного театра судить не…

  • Спектакль «Загадочные вариации»

    Скажу сразу: это лучший спектакль, который я видела за последние 1,5 года. А теперь подробности. «Загадочные вариации» — это философская…

  • «О Моцарт! Моцарт…» в «Новой опере»

    Признаюсь, что у меня сейчас нет четкого обоснования причины, по которой я решила выбрать для просмотра именно Реквием «О Моцарт! Моцарт…», но мой…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments