bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

Концерт «Десять сопрано Новой оперы»

На днях побывала в одном из своих любимых театров – в «Новой опере». Дашу я уже водила осенью на «Любовный напиток», а сейчас была с мамой на гала-концерте.
IMG 9018
Оперу я люблю уже давно, но пока мало в ней разбираюсь, хотя о том, что все партии главных героинь поручают артисткам с сопрано, конечно, знаю, поэтому мне особенно интересно было побывать на этом концерте.
На итальянском sopra – выше, сверху. Популярным этот женский голос стал только в XVIII веке,
до этого же церковь в Европе запрещала петь женщинам в своих стенах и да просто в присутствии мужчин. В XVII веке зародилась опера, но тогда были в моде высокие мужские голоса. Есть мнение, что это были певцы-кастраты, но недавно я смотрела интервью с Максом Эмануэлем Ценчичем, который сказал, что на самом деле мужчина вполне может натренировать свои связки и петь высоким голосом без всякого ненужного хирургического вмешательства.
Итак, в XVIII веке появилось множество исполнительниц с прекрасными голосами. Стали различать колоратурное (с высоким диапазоном) и лирическое (обладающее мягкостью и проникновенностью тона) сопрано. Моцарт даже решил юмористически подчеркнуть эти разновидности в зингшпиле «Директор театра». Это противоборство существовало и в реальной жизни. Например, две артистки генделевской труппы подрались на сцене прямо во время исполнения оперы.
ae939046f55beacfbdc9cba9d91e5a6a.md.jpg
Особым предметом гордости сопрано было умение брать неимоверно высокие ноты. Я читала, что были спорщики на то, что возьмет ли артист ноту, и приезжали в театр только на несколько минут, чтобы послушать определенный момент оперы.
В XIX веке увеличение размеров театральных залов вызвало спрос на сильные голоса и способствовало появлению драматического сопрано. Его можно услышать в поздних операх Верди в партиях Аиды и Дездемоны, а также в музыкальных драмах Вагнера.
На концерте мы услышали отрывки из произведений Генделя, Моцарта, Беллини, Россини, Верди, Пуччини, Дворжака, Гуно, Штрауса, Легара и Кальмана. Больше всего нам понравилась Мария Буйносова, которая исполнила романс Джульетты из оперы «Капулетти и Монтекки» и гавот Манон. Она пела настолько прекрасно, что у меня щекотало в носу и наворачивались слезы. Именно за это я и люблю оперу, когда просто невозможно сдержать эмоции. Не скажу, что остальные исполнительницы были хуже, но мне показалось, что их арии были немного попроще. Не могу не отметить Виктория Шевцову, которая пела арию Русалки и Сильвы, ее голос в сочетании с прекрасной музыкой создавал волшебство.
IMG E9019
Было здорово услышать арии, вальсы и романсы не только на итальянском и французском, но и на русском, немецком и даже чешском языках. Хоть сейчас в концерте и нет дуэтов, но зато были небольшие зажигательные танцевальные включения, которые исполнили Эльвира Хохлова, Ирина Костина и Виктория Шевцова.
Концерты мне особенно нравятся тем, что на них можно услышать арии из тех произведений, которые еще и не видела, и даже такие, о существовании которых не подозревала. А еще тут собраны самые красивые арии, которые являются кульминациями в операх. В «Десять сопрано» были такие мелодичные арии, песни и куплеты, слушать звучание оркестра «Новой оперы» под управлением Андрея Лебедева в которых отдельное удовольствие.
Так что я рекомендую сходить на этот концерт всем, кто хочет получше узнать солисток театра и его репертуар, заодно разобраться с разновидностями сопрано, или просто послушать арии из своих любимых произведений в прекрасном исполнении.
ec4e974195d08c0855cb34b95d8084f6.md.jpg
Благодарю за приглашение Михаила tushinetc и сообщество Москультура moscultura
Фотографии мои.
Tags: moscultura, Новая опера, концерт, опера
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments