bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

«Судьба одного дома» в ЦАТРА

В Театре Российской армии много необычных спектаклей, «Судьба одного дома» - один из них. Необычен он в первую очередь тем, что поставлен не по одной пьесе, а по целому ряду: «Прокляты и убиты», «Берег», «Сотников», «Жизнь и судьба», «В окопах Сталинграда», «Женя, Женечка и “катюша”». Эти произведения написаны теми, кто побывал на войне, поэтому они особенно ценны.

На спектакль многие приходят с детьми, и я тоже взяла Дашу. Думаю, 12-15 лет – самый лучший возраст для восприятия, младшие просто не высидят так долго.
Спектакль начинается с того, как девушка-корреспондент берет интервью у жителей во дворе, кто-то из них только закончил институт, а кто-то уже видный ученый, кто-то заслуженный ветеран, а кто-то простой учитель. Но жизнь каждого из них меняет война. Многим приходится выбирать – между чистой совестью и смертью или забвением, между безоговорочным выполнением приказа и чувствами, между долгом и часто несправедливыми законами. Именно в таких ситуациях задумываешься: чего стоит одна жизнь, десятка, сотни или тысячи человек.

Здесь мы видим и мальчишек, которые по глупости убегают в родную деревню за едой, и пойманных партизан, и фронтовой роман, и дошедших до Берлина солдат.
Особняком стоит судьба профессора, открытие которого сначала не признали, а потом сам Сталин его оправдал. Но для того, чтобы стать своим в интеллектуальной элите Москвы, ученому приходится подписать донос на своего родственника. Он понимает, что от этого решения завит не только его будущее, но и его семьи.
Больше всего меня растрогала история его мамы (Алина Покровская), попавшей в оккупацию. Она пишет письмо своему сыну, понимая, что ответ к ней не дойдет, да и не доживет она до него. Её, как и всех евреев сначала отправляли в гетто, а потом в концентрационные лагеря.

В спектакле интересная сценография – декорации в виде разрушенного дома, в разных частях которого происходит действие. Несколько раз на сцену выезжает машина, а во втором акте много пиротехники, даже «катюша» дает залп.

Истории почти все грустные, много потерь и смертей. Но во втором акте есть уморительно смешной момент, даже стало любопытно, если ли он в оригинальном рассказе, но, чувствую, это режиссёрская находка.
В постановке занято много артистов, многих я уже знаю. Это Сергей Колесников, Константин Денискин, Роман Богданов – все они играют по несколько персонажей. А в конце спектакля выходит Александр Петров – старейший артист театра и рассказывает свою историю о том, как он ушел на фронт добровольцем.

Дашу зацепил именно этот момент, потому что он как раз и придал реальность всему, что происходило на сцене.
Так что пока еще есть возможность, обязательно посмотрите «Судьбу одного дома».
Фотографии с сайта http://teatrarmii.catra.su/
Благодарю за приглашение Антона ehidna_mauи сообщество МосКультура moscultura
Tags: moscultura, ЦАТРА, театр
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

promo bulyukina_e march 5, 14:25 21
Buy for 10 tokens
В первый день весны мы с Дашей отправились в центр дизайна Artplay на иммерсивную выставку Mystic Universe. От Курской добрались быстро, не заблудились. Красота начинается уже в лифте, который отвозит посетителей на шестой этаж. Рядом с гардеробом обнаружили скамейку в цветах. Перед…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments