bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

Михаил Задорнов . Этот безумный безумный безумный мир

Про выходные завтра напишу, а сегодня пара сказочек из книги, которую я перечитывала на прошлой неделе.

Сказка первая про Бабу Ягу (сокращенная)
Баба Яга, надо сразу сказать, персонаж небанальный и неоднозначный. Вопервых, это женщина с несложившейся судьбой и с огромным комплексом неполноценности. Мало того, что лицом не вышла. Правда, лицом не вышла уже к старости, а в молодости была очень даже красивой. Но, несмотря на это — способной. О ней уже тогда говорили: красивая, зато умная! Еще одна шутка Господа. Я понимаю, нелегко теперь представить себе Бабу Ягу молодой. Однако была! И повторяю: особым даром наделила ее матушкаприрода: видеть и ведать то, что не видят и не ведают остальные. То есть, была она мощнейшим экстрасенсом! Правда, в то время таких мудреных слов не было. Поэтому говорили просто — ведьма.

Но, в молодости у нее случилась обычная для юных лет беда — она встретила Кощея. С тех пор вся жизнь ее пошла наперекосяк. Хотя мама обо всем предупреждала. Мама не одного Кощея повидала за свою жизнь. Но Яга ее не послушала. Строен был Кощей, высок, чертовски собою хорош и — вот он гениальный русский язык — дьявольски умен! Что только ни вытворял он, чтобы подключить все 96 лепестков ее нижней божественной чакры кундалини к своему бесовскому источнику бесперебойного питания. И на ковресамолете катал, и поляны накрывал скатертьюсамобранкой. Однажды даже приволок простынюсамобранку! Такого Бэтмана из себя корчил! Метлу подарил с наворотами, ступу последней модели… Тут она и сдалась! После ступы. Отсюда и выражение — оступиться! Стала служить верой и правдой их общему кривдиному делу.
Распереживалась она изза того, что никому ее талант в жизни не пригодился, никому не помогла, никого не вылечила… От переживаний как всегда в таких случаях бывает быстро состарилась: превратилась из незаурядной красавицы в заурядную бабу, да еще Ягу.
Многие женщины сегодня должны ее понять и посочувствовать, потому что у Кощея вскоре новые бабкиёжки завелись, помоложе. Чтобы без шума от нашей Яги отделаться, он ей небольшую недвижимость подарил. Избушку. На курьих ножках. Небольшая недвижимость, зато на краю света! Чтобы ей проблемно было к нему в центр добираться. Это не только женщины, но и мужчины понимают. А на курьих ножках — потому что умный был дьявольски! Знал — Земляматушка добром заряжает. Лишил Ягу заземления! Да еще пригрозил, мол, если не будет впредь служить верой и правдой их общему «кривдиному» делу, лишит бессмертия, которое даровал в период былого очарования.
Затаилась с тех пор Баба Яга! Какойникакой всетаки бабой была. Мечтала только об одном: как бы Кощею за все отомстить! За несложившуюся судьбу, за то, что замужем ни разу официально не была, за то, что обещал в бессмертие молодой взять, а сам отправил в вечность старухой… За то, что отдала этому абсолюту зла лучшие столетия своей жизни! А чтобы Кощей о мечте ее не догадался, продолжала делать вид, что все его задания справно выполняет: всех пугала, стращала, каждого встречного съесть обещала. Хотя ни в одной сказке, между прочим, своего обещания не сдержала и даже в печку никого толком не засунула. Так только, вокруг избушки косточки разбросает, да и то куриные. Для отчета. Приписками занималась.
Сама же, чтобы силы в себе духовные возродить, третий глаз оживить, перешла на вегетарианскую еду, занялась йогой. Поэтому ее и прозвали — Бабайога. От растительной еды лицо еще сильнее сморщилось, гормонов удовольствия — серотонина явно не хватало. Из всех частей тела у нее кости повылазили. Особенно жалко стало на ее ноги смотреть: хоть анатомию коленных чашечек и менисков изучай. Точьвточь два стебелька сельдерея. Поэтому ее и прозвали — Костяная нога. На самом деле это были обычные ноги престарелой йогини, переевшей петрушки, обильно припорошенной ванилью, по индивидуальному гемокоду!
Зато, как только она увидела своим восстановленным третьим глазом незапятнанную тугую и энергичную, как натянутая тетива, ауру Иванацаревича, его готовую к подвигам, перегретую на печи чакру кундалини, тут же поняла — простил ее Господь за все ее грехи — послал исполнителя мечты! А главное, с точки зрения бесов, такого дурака, что ни у кого из них даже подозрений не вызовет. При этом настоящего богатыря!
Однако, прежде чем отправить Иванушку на подвиг, начала обучать его умуразуму. Из бунтаря превращать в просветленного. Поскольку знала главную аксиому Творца: бунтарь без просветления опасен, как Даун, играющий с высоковольтными проводами. Кроме того, с бунтарями Кощей быстро расправлялся. Ведала она тайну тайн:
для зла опасна не сила, а просветление!
Для такого просветления, чтобы с Кощеем схлестнуться и одолеть его, Царевичу еще надо было, как завещал великий Махатма из далекого будущего: «Учиться, учиться и еще раз учиться!»

Сказка вторая про Геракла (продолжение первой)
Когда я читал «Подвиги Геракла» в юности, мне не понятно было, зачем богатырю разгребать авгиевы конюшни? Не богатырское это дело копаться в навозе. И только много лет спустя, во время вынужденной лечебной голодовки, до меня дошло: Геракл не конюшни выгреб, а самого себя очистил. Я даже рассмеялся, когда представил его на своем месте. Авгиевы конюшни — точьвточь символ того, что творится в животах, суставах и сосудах обожравшегося человечества. В легенде точно сказано: никто годами конюшни не чистил. Разве это не наше человечество, где сердцем правит мозг, а мозгом желудок?
Когда же Геракл очистился физически, ему, естественно, захотелось такого же очищения духовного. Головы гидры — это пороки. Их нельзя отсечь по одному. Пороки дружны. Они цепляются друг за друга, точьвточь как головы гидры. Отсечешь один, — другие его подтянут и оживят. Нельзя, к примеру, сегодня перестать воровать, но продолжать при этом убивать и мечтать о том, что надо будет бросить убивать непременно со следующего понедельника. Геракл показал, как надо избавляться от всех пороков разом. И этот подвиг совершить было посложнее, чем поставить себе полутораведерную клизму.
Однако самый сложный подвиг Геракла — победа надо львом. Поскольку этого льва он победил в себе! Для современного человека догадаться о том, что ненасытный, рычащий, пугающий всех зверь, находится в нем самом, уже есть подвиг.
Уничтожив льва, Геракл уничтожил агрессию в себе! Это метафора. И вот когда, совершив 12 подвигов, он поборол, наконец, те свои несовершенства, которые свойственны большинству смертных, боги взяли его на Олимп. Точнее — в нирвану. Даровали бессмертие его душе. Так что Геракл — это просветленная душа.
Tags: книги, цитаты
Subscribe

  • "Последняя одиссея" Джеймс Роллинс

    Почитала свои посты о предыдущих книгах про отряд Сигма, в них сплошное разочарование, но "Последняя одиссея" - это прям Роллинс в лучшем виде.…

  • Владимир Набоков "Машенька"

    Я творчеством Набокова я знакома крайне поверхностно, в основном по лекции о романе "Анна Каренина", по которой был поставлен спектакль. На всякий…

  • "Искра жизни" Эрих Мария Ремарк

    После "Триумфальной арки" не очень хотела еще читать Ремарка, но у кого-то из френдесс увидела отзыв на эту книгу. А когда увидела в библиотеке,…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • "Последняя одиссея" Джеймс Роллинс

    Почитала свои посты о предыдущих книгах про отряд Сигма, в них сплошное разочарование, но "Последняя одиссея" - это прям Роллинс в лучшем виде.…

  • Владимир Набоков "Машенька"

    Я творчеством Набокова я знакома крайне поверхностно, в основном по лекции о романе "Анна Каренина", по которой был поставлен спектакль. На всякий…

  • "Искра жизни" Эрих Мария Ремарк

    После "Триумфальной арки" не очень хотела еще читать Ремарка, но у кого-то из френдесс увидела отзыв на эту книгу. А когда увидела в библиотеке,…