bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

«Принцесса пепла» Лора Себастьян и еще пара книг, которые я пыталась читать

Даше в конце весны дали почитать «Принцессу пепла», когда она уехала на дачу, я тоже решила посмотреть, что сейчас для подростков пишут. Книга оказалась неплохой. Незатейливое, линейное повествование с одной героиней, но действий много, поэтому читать интересно. Минус для меня – слишком много мыслей Тео, которые особой смысловой нагрузки не несут.

Главная мысль книги, на мой взгляд, – мягкий и жизнерадостный матриархат против агрессивного патриархата, и переход из одного состояния в другое.
В общем, на страну, где правит добрая и справедливая королева, нападает воинственный народ, население порабощается, а принцесса живет во дворце в качестве заложницы. В один прекрасный момент принцессу находят ее сторонники, а тут заодно во дворец возвращается принц, который хоть и воспитан как воин, но имеет тонкую душевную организацию. Все они помогают Тео осуществить побег и даже немного отомстить за убийство ее родственников. Заодно описывается любовная линия со всякими метаниями. Также идет речь о магических камнях, но эта тема почти не раскрыта. Прочитала сейчас отзыв о следующей книге, там тоже о магии очень мало, а минусы первой книги обострились.
В целом «Принцессе пепла» можно поставить твердую 4, если принять во внимание ее целевую аудиторию – подростков 12-18 лет. Только вот продолжение пока не обнадеживает, наверное надо ждать последнюю книгу трилогии чтобы сделать полноценный вывод.
До Лоры Себастьян я нашла на даче книгу Эмилио Сальгари и прочитала там первый рассказ – «Трон фараона».

Вот это как раз примитив еще тот, исключительно для младших школьников. Юноше его наставник говорит, что он оказывается законный наследник трона, а его дядя незаконно угнетает страну. В общем, путем не очень логичных действий главный герой добивается своей цели, все счастливы. Остальные рассказы даже не начинала читать, чтобы не травмировать психику.
Также мне попала в руки «Книга для родителей» А. С. Макаренко. Возможно, ближе к середине там начинаются умные мысли, но в начале читателю пытаются объяснить всю важность воспитания будущего советского гражданина (на момент выхода книги, конечно, это было крайне актуально) и приводятся в пример истории разных семей о том, как они воспитывают детей. Не смогла читать это уныние. Но если вы читали и скажете, что книга все-таки стоящая, попробую взяться за нее еще раз.
Tags: книги, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Сомерсет Моэм "Луна и грош"

    Читала это произведение в рамках книжного клуба. Оно даже у нас дома оказалось. Всего 200 страниц рассказа о человеке, который в 40 лет бросил семью…

  • "Спящие красавицы" или два Кинга лучше, чем один

    Выцепила в библиотеке относительно новую книгу. Как открыла, сразу она мне понравилась тем, что как в пьесе расписаны все персонажи на 4…

  • «Эффект Рози» Грэм Симсион

    Итак, я дочитала вчера вторую из трех книг про Дона и Рози (о первой части тут). Она оказалась такая же замечательная, как и начало. У главных…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments