bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

Код культуры: «Дон Кихот» в Театре МОСТ

Начитавших хороших отзывов о Театре МОСТ решила тоже сходить в него, только вот мой выбор пал не на спектакль, а на театрализованную историко-культурологическую лекцию о романе Сервантеса «Дон Кихот». К своему позору я его не читала, а только на первом или втором курсе смотрела спектакль с Александром Калягиным в его театре «Et Cetera». Поэтому мне было особенно интересно послушать о чем будут рассказывать художественный руководитель Театра МОСТ Евгений Славутин и писатель и литературовед Евгений Жаринов.
0fb3d79341d7e083140811cd3b79b5de.md.jpg
Лекция получилась крайне интересная, но вот беда, пересказать я ее полностью не могу, поэтому попробую воспроизвести основные моменты.
Сначала обратимся к биографии самого Мигеля Сервантеса, ведь первоначально ничто не предвещало, что он напишет один и самых знаменитых романов в истории. Он родился в семье обедневших дворян и решил стать солдатом. В битве при Лепанто (1571 г.), которая считается крупнейшим морским сражением XVI века европейцев с Османской империей, Сервантес потерял руку и глаз. Хоть он и был болен в этот день, но не смог не вступить в бой, потому что считал это своим долгом. В 1575 году с ним приключилась новая беда – Мигель со своим братом Родриго попал в плен к алжирцам. У семьи не было денег, чтобы выкупить обоих братьев, поэтому Сервантес провел на галере 5 лет и несколько раз пытался бежать. Говорят его не казнили только потому, что капитаном был обращенный в ислам грек. Когда Сервантес вернулся на родину, он, возможно из-за дуэли оказался в тюрьме. Там он много читал и даже начал писать свой роман.
b6b626d67f820935861107028035611d.md.jpg
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» задумывался как насмешка над популярными в те времена рыцарскими романами, ведь даже guijote – это часть доспеха, которая защищала самые важные органы рыцаря. Но у главного героя и его создателя было много общего, например, та же любовь к чтению.
Есть версия, что образ Дульсинеи – это образ Девы Марии или Святой Софии, которая олицетворяет душу и противопоставляется Богу - творцу материи. Именно в честь нее Дон Кихот совершает подвиги, разрушая все материальное.
Роман о Доне Кихоте стал прототипом классического, в нем заложена новая структура, а слово меняется от начала к концу повествования. Сервантес не был писателем в обычном понимании этого слова, в романе ведь встречается множество нестыковок сюжета, кажется, что автор только учится писать. Но с другой стороны, этот роман и был главной целью в жизни Сервнтеса, судьба хранила его именно для написания «Дона Кихота», ведь он умер сразу поле написания второй части.
2ea66459616a305836d20ce7a53179bd.md.jpg
Интересные приемы в романе, которые потом стали встречаться в других классических литературных произведениях. Во-первых, борьба духовного с материальным, например, «Воскресенье» Толстого. Во-вторых, закольцованность повествования, в «Доне Кихоте» его племянница говорит о том, что возможно он станет пастухом и начнет сочинять стихи, и именно этим в конце романа он и решил заняться. У Гоголя в «Женитьбе» есть сочиненная им самим поговорка «Эх ты, пирей, не нашел дверей!», поэтому главный герой и воспользовался окном при побеге. Третье – главный роман в жизни писателя, после которого он либо сам умирает, либо ищет смерти, тут нам привели пример «Евгения Онегина», где Пушкин, как и Сервантес, ведет рассказ даже не о тех, с кем знаком лично, а с кого писал образ Татьяны и Онегина.
acaa48239efbc58293cedc664c62f355.md.jpg
А в конце лекции был прекрасный отрывок пьесы "Дон Кихот и Санчо Панса на острове Таганрог" Виктора Коркия, уморительный диалог о том, как ослы превращаются в правителей.
В общем, лекция удалась, я узнала много интересного, и теперь хочу попасть на следующую про Фауста, которая запланирована на 24 апреля.
Большое спасибо за приглашение сообществу Москультура moscultura и Михаилу tushinetc
Tags: moscultura, книги, лекция, любопытные вещи, театр
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

promo bulyukina_e march 5, 14:25 21
Buy for 10 tokens
В первый день весны мы с Дашей отправились в центр дизайна Artplay на иммерсивную выставку Mystic Universe. От Курской добрались быстро, не заблудились. Красота начинается уже в лифте, который отвозит посетителей на шестой этаж. Рядом с гардеробом обнаружили скамейку в цветах. Перед…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments