bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

Айрис Мердок «Книга и Братство»

Перед НГ в библиотеке на меня напала эта совсем не худенькая книжка. Сначала шла тяжело, потому что меня всегда напрягает, когда описывается сразу куча народа, но потом, когда они разбрелись по парам, а потом и по одному, стало проще и интереснее.

Центральные персонажи – выпускники Оксфорда, и действие начинается там же на летнем балу.
Только недавно я узнала, что в подобных университетах гомосексуальные отношения – норма, что нашло подтверждение и у Айрис. Поэтому, если вы совсем не можете читать даже упоминания об этом, то лучше за книгу не браться. А если терпимо относитесь, то можно, все равно никаких интимных сцен там нет, только переживания и одно признание, причем довольно комичное.
Еще одно предупреждение тем, кто, как я решит добраться до романа, вышедшего в 1987 году – его автор не только писать, но и философ, поэтому будут встречаться рассуждения о политике, но не так чтобы очень много. Больше мыслей героев, но они очень здорово изложены, поэтому читать интересно.
Итак, главные (и можно сказать, единственные) герои «Книги и Братства» - Джерард (влюблен в Дженкина), его сестра Патрисия, ее муж Гедеон, Роуз (влюблена в Джерарда, который был любовником ее погибшего брата), Дункан и его жена Джин (у нее роман с Краймондом), Вайолет (родственница Джерарда) и ее дочь Тамар, Дженкин, Лили и ее жених Гулливер. Ну и самый центральный персонаж, как бы воплощение автора в мужском обличии – Дэвид Краймонд. Роковой мужчина, женщины готовы стать его рабынями, а мужчины бесконечно слушать его речи о политике. В общем, еще в Оксфорде он решил писать Книгу, а его друзья, которые значительно обеспеченнее его, решили содержать гения, чтоб он не отвлекался от своего произведения на добывание денег. Так возникло Братство.
Но постепенно политические взгляды Краймонда становились слишком радикальными, и он отдалился от друзей. При этом успев увести у Дункана жену, правда, ненадолго. Вскоре она вернулась и зажила с мужем по-прежнему. Но тут случается бал, где собираются все герои, Краймонд приходит в килте и танцует безумно зажигательный шотландский танец с Джин. После этого она в очередной раз собирает вещички и уходит о мужа. Дункан в трансе, все его жалеют, а с Тамар, которая слегка влюблена в него, и вовсе выходит неприятная история, которая, в итоге, заканчивается хорошо.
Краймонд дописывает Книгу, и не знает, что делать дальше, он устраивает аварию с Джин, просит руки Роуз, вызывает на дуэль Дункана. В общем, много интересных и трагических событий происходит, я прочитала про них и думаю, а ради чего это все описано. Ну, только ради того, чтобы Джерард наконец-то решил написать сам хоть что-то.
А так, прям местами, «богатые тоже плачут» - о страданиях людей, которые не знают, куда бы им деньги потратить, при том, что почти ни у кого толком ни семьи нет, ни детей.  Поэтому закрадывалась мысль «мне бы ваши проблемы».
Но как я и говорила, забавные моменты были, например, на вечеринке в загородном доме Роуз, когда она после долгих раздумий решила признаться Джерарду в своих чувствах. В общем, представляете женщину за 40, которая вся влюбленная идет в комнату к мужчине, по которому страдает уже лет тцать. А он там с друзьями (Дженкином и Дунканом), ползает на четвереньках в поисках заначки  - бутылки виски для продолжения банкета. Когда заходит Роуз, обращается к ней со словами:
Роуз, дорогая! – вскричал Джерард. Ты наш ангел-спаситель! Я думал, что привез с собой бутылку виски, да вот не могу найти ее! Будь добра, дорогая, принеси нам бутылочку, хорошо?
Мне почему-то кажется, что в такую ситуацию попадали многие женщины, когда он хотят поговорить о серьезном, а мужчины ведут себя как дети.
Так что книгу все-таки почитать стоит, если вы – любители длинных романов. В моем экземпляре, к сожалению, издатели расслабились и в конце в одном эпизоде несколько раз написали вместо Патрисии «Роуз», я даже начала сомневаться, все ли я правильно понимаю.
Из персонажей мне больше всего понравилась Лили, она, на мой взгляд, очень правдоподобна. Вроде тоже такая, не знает, чего хочет, как и остальные, но есть в ней какая-то трогательность. А не понравился Дункан – ну тряпка какая-то, еще и безответственная, и криворукая, чем дальше, тем больше меня бесил.
Читали что-нибудь у Айрис Мердок, можете посоветовать другие романы?
Tags: книги, рецензии, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Последняя одиссея" Джеймс Роллинс

    Почитала свои посты о предыдущих книгах про отряд Сигма, в них сплошное разочарование, но "Последняя одиссея" - это прям Роллинс в лучшем виде.…

  • Владимир Набоков "Машенька"

    Я творчеством Набокова я знакома крайне поверхностно, в основном по лекции о романе "Анна Каренина", по которой был поставлен спектакль. На всякий…

  • "Искра жизни" Эрих Мария Ремарк

    После "Триумфальной арки" не очень хотела еще читать Ремарка, но у кого-то из френдесс увидела отзыв на эту книгу. А когда увидела в библиотеке,…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Последняя одиссея" Джеймс Роллинс

    Почитала свои посты о предыдущих книгах про отряд Сигма, в них сплошное разочарование, но "Последняя одиссея" - это прям Роллинс в лучшем виде.…

  • Владимир Набоков "Машенька"

    Я творчеством Набокова я знакома крайне поверхностно, в основном по лекции о романе "Анна Каренина", по которой был поставлен спектакль. На всякий…

  • "Искра жизни" Эрих Мария Ремарк

    После "Триумфальной арки" не очень хотела еще читать Ремарка, но у кого-то из френдесс увидела отзыв на эту книгу. А когда увидела в библиотеке,…