bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

«Сон в летнюю ночь» в ЦАТРА

В конце прошлой рабочей недели мне посчастливилось посмотреть прекрасную сказку для взрослых http://teatrarmii.ru/performance/regular/Midsummer-Night-Dream , написанную самим Шекспиром, которую волшебно поставили на сцене Театра Российской армии.


Как и в любом сне, тут не надо искать какой-то скрытый смысл, а стоит просто наслаждаться действием.
Первым в зале появляется Пэк – сказочное шаловливое существо, и помогает опаздывающим зрителям занять свои места. Он служит у герцога Тезея, который в ближайшее время собирается сыграть свадьбу с Ипполитой, царицей амазонок. Чтобы на торжестве не было скучно, труппа любительского театра решает поставить спектакль и репетировать в лесу, чтобы им никто не помешал.

К Тезею приходит Эгей с жалобой на свою дочь Гермию, которая не желает выходить замуж за Деметрия, которому ее сосватали. Чтобы избежать сурового афинского закона, Гермия и ее возлюбленный Лизандр, решают ночью встретиться в лесу и потом уйти в другой город и пожениться там. Об их планах узнает Елена, влюбленная в Деметрия, и, желая задобрить,  ведет его ночью в лес, чтобы помешать беглецам.
В лесу же свою жизнь. Пэк приходит в гости к фее Паутинке, которая служит царице эльфов Титании. Ее муж Оберон задумал хитрый план, с помощью волшебного цветка он хочет заставить Титанию влюбиться в первого встречного и пока она будет под действием чар, заберет у нее пажа, которого она не хочет ему добровольно отдавать. Также Оберон, увидев страдания Елены, просит Пэка заколдовать и Деметрия. Пэк сначала превращает одного из актеров в осла, и именно его первого после пробуждения видит Титания, а потом еще путает Деметрия с Лисандром.

Получается жуткая путаница, за которой, смеясь, наблюдают Оберон и Пэк. Но потом все-таки решают все исправить и у них получаются две влюбленные пары, которые  женятся одновременно с Тезеем и Ипполитой.
Если до свадьбы действие было просто интересным, то когда начался спектакль любителей, зал начал помирать со смеху. Спектакль в спектакле стал просто изюминкой действия.

Конечно, и Пэк (Роман Богданов) не давал скучать зрителям, был не только самым забавным героем, но общался с теми, кто сидел в первом ряду.
Мне понравился переход костюмов от античных к современным. Во втором действии мы видим, как Тезей и Ипполита идут на охоту с ружьями, а в последней сцене свадьбы уже все мужчины одеты в белые смокинги. Отличное решение одеть Ипполиту в брючный костюм, ведь она не просто невеста, а царица амазонок.

Единственное несущественное замечание - мне показалось излишним появления дополнительных декораций, которые в некоторых эпизодах спускались сверху. Вполне можно было обойтись и без них.
В общем, я получила удовольствие от просмотра этого, незатейливого, на первый взгляд, сюжета. Хорошо получилось расслабиться и увлечься комическими и  любовными перипетиями героев. Здорово, что Оберон думал не только о собственной выгоде, но и о счастье простых смертных.

В общем, рекомендую спектакль «Сон в летнюю ночь» всем, кто хочет отвлечься и насладиться красивой постановкой. На большой сцене ЦАТРА действительно создается ощущение волшебного леса, населенного феями, эльфами и разными силами природы.
Фотографии с сайта Театра Российской армии http://teatrarmii.ru/
Большое спасибо за приглашение сообществу МосКультура moscultura
Tags: moscultura, ЦАТРА, отдых развлечения, театр
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments