bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

«Пигмалион» во МХАТе им. М. Горького

В воскресенье мы с Дашей в очередной раз были во МХАТе, уж больно нам там понравилось. В этот раз выбрали спектакль «Пигмалион» http://www.mxat-teatr.ru/repertuar/pigmalion__75 с хорошими отзывами и интересном сюжетом.
3797950197e04970f045088905eef32c.jpg
Бернард Шоу хотел показать в своей пьесе (1912 г.) то, что по сути аристократов от обычных людей отличает только правильное произношение. Но самое забавное, что на премьере в Лондоне случился скандал из-за того, что главная героиня Элиза уж слишком грубо выражалась и театрам даже грозили отзывом лицензий, чтобы они не оскорбляли общественный вкус. Но публике сразу понравился оригинальный сюжет и спектакли шли с большим успехом. К выходу фильма в 1938 году Шоу дописал несколько эпизодов, которые обычно не идут в театрах.
На сцене Англия, начало XX века. Пережидая дождь, под крышей оказывается пестрая публика, среди которой мать и дочь благородного сословия, которые ждут, пока им найдут такси. Бедная цветочница. Господин, по которому видно, что он недавно приехал из жаркой страны. И подозрительный тип, который что-то записывает у себя в блокноте. Из-за этих записей чуть не разгорается скандал, но оказалось, что это известный профессор фонетики Генри Хиггинс. Он записывал необычные выражения цветочницы. Тут же Хиггинс знакомится с полковником Пикерингом, который изучал диалекты в Индии. Они заводят разговор о произношении и даже спорят, что Хиггинс сможет научить разговаривать цветочницу так, что через несколько месяцев в высшем обществе ее примут за герцогиню. Элиза поняла перспективы этого спора и на следующий день сама явилась к профессору на обучение.
74c76c746cd3f54195bb7a993b82a5ea.jpg
Уже через три месяца она обладает прекрасным произношением, но еще не стесняется в выражениях, особенно рассказывая подробности своей прежней жизни.
Хиггинс выигрывает пари и совершенно не задумывается о дальнейшей судьбе Элизы. Видимо, он хочет оставить ее в качестве прислуги. Потому что хоть на людях он представляет ее как леди, то дома относится к ней, также, как и в день их знакомства. Да и в целом он обладает ужасным нравом и памятью, а в бытовых вопросах совершенно беспомощен.
05e36a2c6e9b0a40ff811ff364f9b6ca.jpg
Но совсем другое дело полковник Пикеринг. Он сразу стал обращаться с Элизой как с равной. Думаю, она больше под его влиянием смогла преподнести себя в обществе так, что никто не догадался, что еще полгода назад она торговала фиалками на улице.
В общем, концовка получилась не очень приятная, зато каждый сможет придумать дальнейшую судьбу героев сам и подумать, кто из них прав, а кто нет.
Кстати, очень интересно ходить в театр с Дашей. Она высказывает такие мысли, которые бы мне, наверно, и в голову бы не пришли. В это раз спектакль ей понравился, но она думала, что покажут хотя бы один эпизод обучения Элизы. Еще была идея о любовной линии Элизы и Фредди. Наверное, вы уже догадались, что я человек некультурный, поэтому пьесу эту раньше не читала, не видела в театре и не смотрела экранизаций, и только сегодня узнала, что в дополнениях для фильма Бернард Шоу как описал все то, что ожидала Даша. Думаю, нам надо будет обязательно посмотреть фильм.
В общем, МХАТ нас в очередной раз порадовал прекрасным спектаклем. Сюжет такой, что есть много эпизодов, где можно от души посмеяться, и есть над чем задуматься. Но почему-то в этот раз мне больше всех понравились второстепенные герои. Миссис Хиггинс (Голубина Л. Д.) получилась харизматичной пожилой дамой и напомнила мне профессора МакГонагалл. Роль ее служанки (Чайкина А. С.) хоть небольшая, но зато сыграна так, что сразу понимаешь, что перед тобой чопорная английская горничная. Миссис Пирс (Кузнецова Л. В.) имеет крутой нрав и способна перевоспитать не только Элизу, но и делать замечания Хиггинсу.
0db6cd2fa22f6e97cbd4031ebe01a049.jpg
Поэтому, спектакль «Пигмалион» я советую посмотреть всем, кто его еще не видела на сцене МХАТа им. М. Горького. Обещаю, получите огромное удовольствие.
Большое спасибо за приглашение Михаилу tushinetc и сообществу moscultura https://moscultura.ru/
Фотографии Алексея Филиппова с сайта http://visualrian.ru
Tags: moscultura, МХАТ им. М. Горького, театр
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

promo bulyukina_e july 12, 14:59 13
Buy for 10 tokens
Подростки – это люди такого интересного возраста, когда детские спектакли им уже не покажешь, да и многие взрослые тоже. Поэтому приходится выбирать либо сюжеты, где герои – их ровесники, либо произведения по школьной программе. Одной из лучших премьер этого года я считаю спектакль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments