bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

«Отцы и Дети» во МХАТе им. Горького

Когда узнала об этой премьере http://www.mxat-teatr.ru/repertuar/otcy-i-deti_0__99 , мне сразу захотелось пойти с Дашей, но все как-то не складывалось до этих выходных. Надо сразу заметить, что я смотрела «Отцов и детей» в другом театре, в школе это было одно из моих любимых произведений, недавно я его перечитывала, а Даша пока еще совсем не читала. Поэтому впечатления у нас получились разнообразные.

Первое, что надо иметь ввиду – театр большой, народу очень много, и 80% из них – школьники. Если еще не испугались, можно сразу перейти к выводу – идти стоит, постановка отличная.
Я очень давно не была в этом театре, и совсем забыла, как выглядит зал. Он большой, сейчас мы сидели в бельэтаже, иногда приходилось высматривать, что происходило в углу сцены. В середине, думаю, будет видно отлично с любого ряда.
На всякий случай опишу сюжет, хоть и не думаю, что среди моих друзей кто-то не знаком  с этим романом Тургенева.
В имение Кирсановых приезжают два студента – Аркадий Кирсанов и его друг-нигилист Евгений Базаров. Отец Аркадия - Николай Петрович всячески старается угодить гостям и подстроиться под молодежь, а дядя Павел Петрович наоборот аристократ, не признающий новых веяний. Евгений ведет себя развязано,  задирает Павла Петровича, заводит знакомство с Феничкой – любовницей Николая Петровича.
Далее друзья приезжают погостить к богатой молодой вдове Анне Сергеевне Одинцовой. Базаров хоть отрицает все ненужное, в том числе любовь, но все-таки умная и красивая женщина вызывает у него романтические чувства. Аркадий же влюбляется в ее сестру Катерину, а она отвечает ему взаимностью. Анна Сергеевна наоборот не хочет ничего менять в своей жизни, поэтому она отвергает любовь Базарова.
Наконец друзья приезжают к родителям Евгения. Это милые старички, отец – отставной армейский врач.


Но Евгению скучно у них, он не может заниматься наукой, потому что оставил свои реактивы у Кирсановых.
Отвергнутый Анной Сергеевной Базаров заводит разговоры с Феничкой и целует ее, Павел Петрович видя это, вызывает его на дуэль.


После ранения Павла Петровича происходит примирение, он даже благословляет брата жениться на Феничке, хотя раньше был против. Базаров едет к родителям, где начинает работать лекарем. Случайно заражается тифом и умирает. Нелепая смерть. Родители, которые только обрадовались, что сын вернулся к ним после долгой разлуки, в отчаянии.
На сцене мы видим прекрасные декорации интерьеров домов Кирсановых, Одинцовой и Базаровых. Они поворачиваются к зрителям в зависимости от перемещений главных героев. Сейчас уже редко где можно их увидеть, но мне так нравятся все эти детали дворянских усадеб, где собраны все предметы быта, ведь они действительно переносят нас в XIX век.

На заднем плане деревья и небо, подсветка которого меняется  в зависимости от времени дня. Перед основными декорациями в углах сцены две скамейки, на них происходит действие в саду.

Стоит ли говорить про актеров во МХАТе? Они, конечно же, играют, как живут, и подходят под свои роли идеально. Я даже не могу кого-то выделить, Коротаев (Евгений), Ракович (Аркадий), Титоренко (Павел Петрович), Фадина (Анна Сергеевна), Пробст (Катя), Зайков (отец Базарова), Матасова (мать Базарова), Архипова (Феничка) сыграли отлично, и они именно такие, как я себе и представляла этих персонажей.


Единственное, Николай Петрович вышел уж слишком суетливым, никак он у меня не сложился в пару со спокойной и умной Феничкой.
У меня возникла интересная мысль после просмотра спектакля насчет того, что Феничка, напомнила Базарову его мать, наверное, поэтому его к не потянуло.
Даше сюжет показался скучноватым и затянутым. На мой взгляд, последний эпизод, когда Базаров уже собирается умирать, действительно можно сократить. Выкинули же бал, где происходит знакомство с Анной Сергеевной. Мне кажется, подростки, которые не читали, совершенно не поняли, как это Аркадий и Евгений оказались вдруг у нее дома.
Еще Даша решила, что линия Базаров – Одинцова лишняя в романе, название же «Отцы и дети», причем тут любовь? Но это уже вопрос к Ивану Сергеевичу, а не к Дмитриеву А. В., режиссеру спектакля, он, на мой взгляд, сделал все, что мог.

Потому что я слышала, что девушки говорили, что прослезились, как и я в конце спектакля. Значит, что-то зацепило молодое поколение, постановка удалась. А Даше, наверное, еще рано было его смотреть или просто у нас с ней разные театральные вкусы, в общем типичный конфликт "отцов и детей".
Большое спасибо за приглашение сообществу moscultura https://moscultura.ru/ и Михаилу tushinetc
Фотографии В. Вяткина с сайта http://visualrian.ru
Tags: moscultura, МХАТ им. М. Горького, отдых развлечения, театр
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments