bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

«Фауст» в Новой опере

В конце рабочей недели мы с Настей nastyono4ka пошли смотреть «Фауста» http://www.novayaopera.ru/?repertoire=faust#_ .
Шарль Гуно является основоположником нового направления французского оперы с акцентированным лирическим началом. Совместно с либреттистами Ж. Барбье и М. Карре он пишет оперу «Фауст», где ищет ответы на вечные вопросы борьбы желания и разума, искушения и праведничества. Премьера состоялась 19 марта 1859 года, но не имела успеха. Новая редакция оперы с  балетной сценой «Вальпургиева ночь»  и более мелодичным звучанием вышла через 10 лет. В Большом театре первая русская постановка состоялась в 1866 году.

Премьера «Фауста» в Новой опере была в 2016 г. к 125-летию М. А. Булгакова, поэтому сложно не заметить отсылки к роману «Мастер и Маргарита».
Постановка Екатерины Одеговой и Яна Латам-Кёнига наполнена иллюзией. Когда Мефистофель уговаривает Фауста совершить сделку, то с помощью волшебного фонаря показывает ему сначала прекрасный  образ Маргариты, затем уютный средневековый городок и романтический розовый сад. Конечно, душа Фуста Мефистофелю не нужна, ведь он сам отказывается от веры в Бога, но с помощью него он планирует добраться до чистой души Маргариты.
Первые два действия красочны, волшебны, и наполнены юмором. В них даже есть Клетчатый, который постоянно устраивает забавные пантомимы, да и Мефистофель - тот еще шутник.

Также мне понравились идеи с тем, что на трости вместо головы пуделя периодически светит лампочка Ильича, а у Мефистофеля, в момент осуществления его замысла вырастают огромные черные крылья бабочки.
Третье действие мрачное и трагическое. И как я услышала из разговоров в гардеробе, многие, как и я, половину не поняли. Даже программка не помогла проникнуть в суть некоторых эпизодов.

В целом опера мне понравилась. Музыка была просто волшебная. Ее можно слушать отдельно от действия и получать огромное удовольствие. Солисты тоже были на высоте, Хачатур Бадалян в роли Фауста, и Евгений Ставинский – Мефистофель отлично вписались в свои роли. Екатерина Петрова в роли Маргариты была очаровательна, а Марта (Ирина Ромишевская) – настоящая Булгfковская ведьма. Только не знаю, зачем партию Зибеля во всех составах поет девушка, в данном случае Гаяне Бабаджанян, но в первые минуты ее появления я не поняла, почему она в мужской одежде. Не могу не отметить многочисленный хор, пели восхитительно и выглядели привлекательно.
Страницы Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова в соц сетях https://www.instagram.com/novayaoperatheatre/ , https://www.facebook.com/NovayaOperaKolobova/ , https://vk.com/club27071367
Большое спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu
Tags: Люблю Москву, Новая опера, опера, отдых развлечения
Subscribe

Posts from This Journal “Люблю Москву” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments