bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

«Служанки» в Театре Романа Виктюка

На прошлой неделе мне случайно достались билеты на этот известный спектакль. В Театре Виктюка еще не была, поэтому меня впечатлил необычный зал с окнами и отличным уклоном,  где с любого места отлично видно. Я бы даже советовала брать билеты в первые ряды середины балкона, там очень уютно.
Спектакль поставлен 30 лет назад по пьесе Жана Жене (1947 г.), которая на сегодняшний день все-таки устарела. И как бы не пытались предать ей современности актеры зажигательными танцами, среди них она смотрится довольно уныло. Была мысль, что антракт бы спас ситуацию и разбавил затянутую середину, но вдруг бы тогда пропал весь эффект, не знаю.

На всякий случай, для таких же необразованных особ как я, кто не смотрел и даже не слышал об этом необычном спектакле, расскажу, что происходило на сцене. Было четыре персонажа, которые танцевали. Потом двое превратились в служанок-сестер Клер и Соланж, один в их хозяйку Мадам и иногда еще присутствовал Месье. Действие начинается с того, что служанки репетируют  убийство Мадам. Они написали донос в полицию на ее мужа и теперь, боясь разоблачения, решили таким оригинальным способом замести следы. Но Мадам не поддается на их уговоры выпить липовый отвар с отравой и уходит на свидание с Месье, которого временно выпустили из тюрьмы. Сестры сначала хотят бежать, но потом они снова начинают играть в Мадам и Клер выпивает яд. Далее снова идут танцы в разных стилях, есть даже восточный, который никакого отношения к спектаклю точно не имеет, но смотрится впечатляюще. В общем, через 2,5 часа действие заканчивается на положительной ноте.

Насколько я смогла понять, суть пьесы заключается в том, что служанкам доброта Мадам казалась унижением, например, она отдавала им свои старые дорогие платья, которые не понятно, куда бы они смогли надеть. А Роман Виктюк в 1988 году, конечно же поставил гениальный спектакль, где играют и танцуют мужчины, на лицах у них грим в стиле театра Кабуки. Хореография отличалась своей сложностью, а сюжет провокацией. Но сейчас, как мне показалась, поверьте, я никого не хочу обидеть, женщины за 50 ходят на «Служанок» скорее как на мужской стриптиз, полюбоваться танцами, которые исполняют актеры с отличными фигурами. Конечно же, до сих пор аншлаги. Но у нашего поколения это больше вызывет недоумение, чем восторг, хотя хореография действительно на высоте, но сама пьеса разочаровывает. Хотя я не жалею, что посмотрела, один раз стоит увидеть.


Tags: отдых развлечения, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • «Красное колесо» в ЦАТРА

    Премьера спектакля по роману-эпопее Александра Солженицына состоялась в Центральном Академическом Театре Российской Армии в 2018 году. Режиссер…

  • «Маки» в «Театре Луны»

    Посмотрела в «Театре Луны» необычную постановку на модную ныне шахматную тему. Правда, насколько спектакль необычен для данного театра судить не…

  • Спектакль «Загадочные вариации»

    Скажу сразу: это лучший спектакль, который я видела за последние 1,5 года. А теперь подробности. «Загадочные вариации» — это философская…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments