bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

«Мораль пани Дульской» - спектакль о мещанстве

На прошлой неделе смотрела на старой сцене Театра у Никитских ворот интересный спектакль http://www.teatrunikitskihvorot.ru/spektakli/moralpani/
Зал там очень уютный, мне понравился, но высоким людям надо брать билеты в первый ряд, потому что слышала жалобы, что у многих колени упирались в передние кресла.

Спектакль по одноименной пьесе (1906 г.) поставил Валерий Шейман. Это история обычной семьи, где царит матриархат. Пани Дульская (Татьяна Дьяченко) каждое утро будит весь дом: дочек в школу, сына и мужа на службу, раздает распоряжения прислуге.
Она на всем экономит, перешивает одежду, а также заботится о моральном облике своей семьи – не разрешает сыну ходить по заведениям и общаться с подозрительными личностями, и даже своих жильцов – выгоняет женщину из съемной квартиры потому, что она пыталась покончить с собой из-за измены, и вышел скандал.

Поддерживает ее во всем  племянница Маля (Диляра Муравицкая) – красивая и хитрая женщина. Но даже ей Дульская периодически читает лекции о непристойном поведении.
Пан Дульский (Евгений Зеленский) – за весь спектакль не проронил ни одного слова. Ему выдают деньги и сигары, а он выпивает втайне от домочадцев.
Збышко Дульский (Александр Панин) – молодой парень, которого мать устроила на службу, единственный, кто осознает своё мещанство и пытается бороться с ним. Он бунтует против матери, но все равно остается от нее в финансовой зависимости.
Хеся (Мария Морозова) – точная копия своей матери, поддерживает ее во всем. А еще хочет развлечений, мечтает о танцах и ресторанах, презрительно относится в прислуге.

Меля (Ольга Агеева) – сестра Хеси, сначала кажется самой нормальной, но в результате ее доброта идет только во вред, и понимаешь, что в такой семье даже из хорошего человека сделают сумасшедшего.
Ганка (Николина Калиберда) – молодая служанка, в которую влюблен Збышко.
Спектакль начинается с того, что Ганка просит пани Дульскую дать расчет, потому ей не дает прохода хозяйский сын. Но пани не хочет выносить сор из избы, боится, что о похождениях Збышка пойдут слухи и решает привязать его к дому через Ганку. Служанке, видимо, тоже нравится молодой хозяин и она уступает его настойчивости. Результатом их связи становится беременность, вопрос с которой предстоит решить высокоморальной пани Дульской. Ее сын назло матери хочет жениться на Ганке, а ведь это такой скандал.

Спектакль показывает нам все неприятные стороны людей с двойной моралью, которые в чужом глазу видят соринку, а в своем бревна не замечают. Именно и это и есть мещанство. Актеры своей игрой замечательно передали всю низость поступков героев пьесы, которую обязательно надо посмотреть каждому.
Большое спасибо за приглашение сообществу moscultura https://moscultura.ru/ и Михаилу tushinetc
Фотографии с сайта http://www.teatrunikitskihvorot.ru/http://www.yamoskva.com
Tags: moscultura, отдых развлечения, театр
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

  • «Маки» в «Театре Луны»

    Посмотрела в «Театре Луны» необычную постановку на модную ныне шахматную тему. Правда, насколько спектакль необычен для данного театра судить не…

  • Спектакль «Загадочные вариации»

    Скажу сразу: это лучший спектакль, который я видела за последние 1,5 года. А теперь подробности. «Загадочные вариации» — это философская…

  • «О Моцарт! Моцарт…» в «Новой опере»

    Признаюсь, что у меня сейчас нет четкого обоснования причины, по которой я решила выбрать для просмотра именно Реквием «О Моцарт! Моцарт…», но мой…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments