bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

Анна Каренина. Lecture

На прошлой неделе побывала в новом для себя Театре «У Никитских ворот» http://www.teatrunikitskihvorot.ru/ на необычном спектакле по лекции Владимира Набокова.

Здание театра мне понравилось, стильное. Фойе в зеленых тонах, отделка в зрительном зале под камень. В буфете мороженое по привлекательным ценам.
Сам спектакль вызвал у меня настоящий восторг. Актеры подобраны идеально. Особенно мне понравились Наталия Калашник (Кити) – милое создание, Владимир Давиденко (Стива)- получился необычный образ такого обаятельного мужчины-ребенка, которому можно простить все, что угодно, Александр Масалов (Каренин) – насквозь правильный, вызывающий противоречивые чувства чиновник. Наталья Троицкая (Анна) и Игорь Скрипко (Вронский) сначала меня смутили, потому что не вписывались в мое представление о главных героях романа, но играли настолько убедительно, что в конце спектакля я уже думала, что именно такими они и должны быть. Также хочу отметить Дениса Юченкова, который был лектором, было впечатление, что он сам и написал комментарии к роману.

Идея спектакля оригинальна – нам показывают не всю «Анну Каренину» от корки до корки, а только ключевые моменты, которые тут же и разбираются. Например, мне очень понравилось, что были поставлен акцент на сожалении Вронского о гибели его лошади на скачках, и видеоряд подобрали идеально. Не забыли и о том, что в конце Анна понимает, что последнее время только на словах любила сына, а на самом деле только и делала, что носилась со своей любовью к Вронскому. Хотя многие считают, что она бросилась под поезд из-за того, что ей невозможно было быть одновременно и с сыном, и с любимы мужчиной. На самом-то деле, она сделала это скорее из ревности и жалости к себе, чтоб насолить Вронскому. Хотя про ревность в спектакле не было, как и матери Вронского, поэтому идти надо только тем, кто более-менее знает это произведение. Мне показалось, что пришли старшеклассники, которые решили посмотреть спектакль, вместо того, чтоб ознакомиться оригиналом, я бы так делать не советовала.
И еще интересную мысль я вынесла из этого спектакля-лекции. Набоков считал, что Каренин не менее грешен, чем его жена, потому что не давал ей развод и видеться с сыном, чтобы наказать ее. У меня-то он был всегда самым любимым персонажем в романе, практически «святым», как называла его Анна.

Основной идеей спектакля, да, и, наверное, романа является то, что свет, который осуждал Анну, был в разы хуже ее самой. На сцене, с помощью видеоряда и интересной одежды дам показан весь разврат, который считался нормой в Петербургском высшем обществе.
Необычная в спектакле не только одежда, но и декорации, выполненные в виде силуэтов дам и кавалеров. На мой взгляд, отличное решение, еще раз подчеркивающее идею романа.

Хочется выразить благодарность режиссеру Марку Розовскому, который чудесным образом соединил Толстого и Набокова, в результате чего получился идеальный спектакль http://www.teatrunikitskihvorot.ru/spektakli/anna_karenina_lecture/ . Советую сходить всем любителям «Анны Карениной», даже если вы пересмотрели до этого все постановки и экранизации романа, обязательно найдете для себя что-то новое и получите огромное удовольствие.
Большое спасибо за приглашение сообществу moscultura и Михаилу tushinetc
Фотографии с сайта Театра «У Никитских ворот».
Tags: moscultura, Толстой, отдых развлечения, театр
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

  • «Маки» в «Театре Луны»

    Посмотрела в «Театре Луны» необычную постановку на модную ныне шахматную тему. Правда, насколько спектакль необычен для данного театра судить не…

  • Спектакль «Загадочные вариации»

    Скажу сразу: это лучший спектакль, который я видела за последние 1,5 года. А теперь подробности. «Загадочные вариации» — это философская…

  • «О Моцарт! Моцарт…» в «Новой опере»

    Признаюсь, что у меня сейчас нет четкого обоснования причины, по которой я решила выбрать для просмотра именно Реквием «О Моцарт! Моцарт…», но мой…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments