bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

«Риголетто» в «Новой опере»

В мае мне посчастливилось побывать на двух спектаклях в «Новой опере». Конечно же, все знают веселую песенку «Сердце красавицы склонно к измене», одна из ее интерпретаций закралась даже популярный мультсериал «Смешарики». Но не все знают, что это ария герцога Мантуанского из трагической оперы «Риголетто».

У этой оперы сложная история, ведь первоначально Гюго написал пьесу «Король забавляется» об обычаях при дворе. Поэтому она была запрещена цензурой. Когда Фраческо Мария Пьяве сочинял либретто, а Джузеппе Верди музыку для оперы, они слегка подправили сюжет, короля заменили на герцога, а действие из Франции переместилось в Италию. Премьера состоялась в 1851 году в Венеции.
Но вернемся к постановке в театре «Новая опера» http://www.novayaopera.ru/?repertoire=rigoletto#_ . Она красочная, похожа на карнавал. Декорации реалистичные и объемные, прекрасно подходят к каждому из трех действий. Прекрасное звучание хора, а уж Елена Терентьева в роли Джильды – это просто бриллиант. Ее невероятно чистое чарующее сопрано и нежная юная внешность создают потрясающе достоверный образ героини, которая может даже отдать свою жизнь, чтобы спасти возлюбленного от мести своего отца. Ее отец – Риголетто – придворный шут, который в рвении угодить своему господину и высмеивая всех его приближенных, сам попадает в коварные сети их замыслов.

Сам герцог Мантуанский утверждает, что любовь – это свобода, поэтому постоянно меняет свои увлечения, разрушая судьбы красавиц, но они и сами рады пойти ради его сладких речей и привлекательной внешности на любые жертвы.
Если вы хотите послушать хорошую оперу с увлекательным сюжетом – рекомендую выбрать «Риголетто». Единственное, что меня немного смутило – это уж слишком явно выраженные гульфики на костюмах у придворных. Думаю, это намек на их развратные нравы. Хотя одежда мужчин – это больше карнавальные костюмы, а дамы одеты в бальные платья и сами очень привлекательны, поэтому такие мелочи смотрятся довольно органично и восприятию особо не мешают. Голоса солистов отличные, особенно мне понравились дуэты Джильды с Риголетто, поэтому из театра я вышла в замечательном настроении.

Кстати, в этот раз зашла в один из буфетов. Там большой выбор кофе, включая латте, и даже есть молочные коктейли. Корзиночка с ягодоми тоже была очень вкусная.
Страницы «Новой оперы» в соц сетях https://vk.com/id137353508 , https://www.facebook.com/NovayaOpera , https://www.instagram.com/novayaoperatheatre/
Большое спасибо за приглашение сообществу moscultura и Анне atlanta_s
Фотографии с сайтов http://www.belcanto.ru и http://www.novayaopera.ru
Tags: moscultura, Новая опера, опера, отдых развлечения, театр
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

  • «Маки» в «Театре Луны»

    Посмотрела в «Театре Луны» необычную постановку на модную ныне шахматную тему. Правда, насколько спектакль необычен для данного театра судить не…

  • Спектакль «Загадочные вариации»

    Скажу сразу: это лучший спектакль, который я видела за последние 1,5 года. А теперь подробности. «Загадочные вариации» — это философская…

  • «О Моцарт! Моцарт…» в «Новой опере»

    Признаюсь, что у меня сейчас нет четкого обоснования причины, по которой я решила выбрать для просмотра именно Реквием «О Моцарт! Моцарт…», но мой…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments