bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

«До+вла=тов»

Вчера посмотрела очень любопытный спектакль в театре «Модерн». Думала, что в праздники народу будет немного, но нет, желающих прикоснуться к прекрасному было достаточно. Я даже удивилась, как всех удалось рассадить, хотя опоздавшим, кажется, пришлось постоять в первом действии.

Итак, постановка «До+вла=тов» http://www.modern-theatre.ru/repertuar/dovlatov.html - это выпускной спектакль Театрального института им. Бориса Щукина при театре Евгения Вахтангова. Он поставлен по трем произведениям Сергея Довлатова: «Зона», «Компромисс» и «Заповедник».
Честно говоря, я не знакома с творчеством этого писателя, а перед спектаклем успела только прочитать «Компромисс». На основании этого могу сказать, что режиссеру Родиону Овчинникову и молодым актерам удалось передать одновременно трагическую и комическую составляющие рассказов. Зрители смотрели с удовольствием, много смеялись и аплодировали.

Спектакль длинный и поделен на три части, которые представлены в хронологическом порядке. В первой мы видим автора, который служит надзирателем в исправительной колонии в республике Коми. Сам он больше является рассказчиком. Самый забавный эпизод – когда заключенные ставят спектакль о Ленине.
Во второй части Довлатов переезжает в Эстонию, где работает журналистом. Он попадает во всякие забавные ситуации, но писать приходится все равно то, что партия одобряет, но к действительности не имеет почти никакого отношения.

Последняя часть о жизни в Михайловском, где главный герой работает экскурсоводом по пушкинским местам. К нему приезжает жена, просит уехать в Америку. Но Довлатов не соглашается, объясняя это тем, что не хочет терять свой родной язык. Заканчивается спектакль на трагической ноте, что вольномыслящим творческим людям в СССР жилось крайне тяжело, и у них была одна дорога к свободе – эмиграция.
У «До+вла=това» необычная сценография. Из минимума реквизита удалось создать довольно уютные и реалистичные декорации. И мне понравилась необычная находка с фонарями, когда только они освещают темноту. Есть в этом что-то метафоричное.
Спектакль получится отличным, немного грустным, возможно даже у кого-то вызовет чувство ностальгии по прошлым временам. Но талант Довлатова, на мой взгляд, как раз и заключается в том, чтоб подмечать курьезы даже в каких-то отчаянных ситуациях. Поэтому я советую посмотреть «До+вла=това» всем, кто любит хорошие спектакли. Кто-то найдет в нем отражение рассказов любимого писателя, а кто не знаком с его творчеством, просто получит удовольствие от происходящего на сцене и сможет немного окунуться в прошлое.
Страницы театра «Модерн» в соцсетях https://www.facebook.com/TeatrModern/https://vk.com/teatr.modernhttps://www.instagram.com/teatr_modern/
Большое спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu
Tags: Люблю Москву, отдых развлечения, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Люблю Москву” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments