bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

Так в чем же все-таки дело?

На этот вопрос предстояло ответить героям спектакля «Всё дело в хомяке/коньяке» https://www.homcon.ru/ , но героями будут не только актеры, но и зрители, потому что зал такой маленький, что спектакль идет и на сцене (где тоже сидят зрители), и между рядов.

Все началось с того, что один мальчишка выбил другому пару зубов. Родители захотели решить эту проблему сообща и «потерпевшая» сторона зовет в гости родителей обидчика. И вот они пытаются определить, насколько серьезен этот проступок. Может, это нормально, мальчишки ведь всегда создавали банды и дрались, или ударивший должен полностью осознать свою вину и раскаяться, иначе так и продолжит бить людей и пойдет по наклонной. В один момент уже кажется, что конфликт исчерпан, мальчику обещают оплатить лечение и разойтись миром, но мама пострадавшего (искусствовед с высокими моральными принципами и своим взглядом на жизнь), хочет еще и извинений. Ее муж понимает, что разговор зашел в тупик и предлагает выпить. Тут наступает веселье, жена то уходит от него в медитацию, то в бассейн, то не разрешает курить мужчинам в доме.

Вы спросите, а при чем же тут хомяк? А оказалось, что хомяка по утру выкинул на улицу хозяин дома. Сами понимаете, зверек ночной, и мешает людям спать. Отсюда второй конфликт – как можно было выкинуть из дома зимой беззащитное животное.
Все эти и другие волнующие каждую семью темы обыгрываются то трагически, то уморительно смешно. Поэтому эффект присутствия и вовлечения в действие создается не только небольшим пространством, но и тем, что каждый сталкивался хотя бы с одной из перечисленных проблем.
Еще хочу отметить необычную сценография. Вроде бы действие происходит в квартире, но там вместо привычной мебели висят качели, стоит качалка и бассейн с шариками. Также гостям приносят угощения в посуде для кукол, а коньяк налит в машинке с надписью «огнеопасно». Возможно, указывается на то, что взрослые часто ведут себя как дети, хотя никак не могут понять своих.

Я бы не сказала, что это уморительно смешной и веселый спектакль, хотя там определенно есть над чем посмеяться, но все-таки он больше заставляется задуматься над проблемами современных семей и сопереживать героям. Вроде после окончания есть ощущение легкости и приподнятого настроения, но на следующий день все равно продолжаешь думать, что бы сделала, окажись сама в такой ситуации.
В общем, рекомендую всем, кому близка эта тема, или просто хочется посмеяться и приятно провести вечер.
Подробности можно прочитать в группе https://www.facebook.com/hkomyak/
Большое спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu
 
Tags: Люблю Москву, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Люблю Москву” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments