
1. Аренда машины
Итак, в этом году мы озадачились машиной заранее, ибо в прошлый раз прям перед вылетом выбор был совсем небольшой, да и машину в аэропорту пришлось ждать 2 часа. Костя промониторил разные сайты и остановился на avtostil26.ru.

У них была самая низкая залоговая стоимость и хороший выбор авто. Думаю, это потому что компания давно на рынке не только в Крыму. Мы остались полностью довольны – выдали машину во время, никаких претензий при сдаче к нам не было. Жаль, не сохранили чек на масло, а то бы и его стоимость возместили.

2. Жилье
Конечно, любой дурак знает, что в Крыму дешевле и комфортнее отдыхать в частном секторе. В это раз мы вроде все продумали кроме того, где будем жить в первые дни. Проблема собственно в том, что поздно вечером никто не побежит вам сдавать квартиру, тем более всего на 2 дня. Поэтому в первом часу ночи мы смогли остановиться только в отеле в Балаклаве. Насколько я помню, номер обошелся в 2400. Он был довольно убитый, с дырками в линолеуме и душем, состоящим из лейки, шторки и слива в полу. Зато с большой террасой, откуда открывался прекрасный вид на бухту.

На второй день на несколько часов вырубилось электричество, хорошо, что мы к тому времени так умотались, что просто легли спать. В Севастополе и Гурзуфе мы снимали очень достойные квартиры за 1700 и 1500 соответственно.
3. Еда
3.1 Общепит. По большей части здесь все в порядке – готовят быстро и вкусно, и цены не кусаются. Но было несколько исключений, хотя тут мы скорее сами виноваты, надо было лучше выбирать, куда идти. Это кафе около главной пристани в Севастополе, кафе по дороге в Гурзуф (сразу как выезжаешь на побережье), и восточное кафе в Судаке (на набережной, как идти к аквапарку). В первом было очень медленное обслуживание и еда так себе. Второе выбрал Костя уж не знаю, по какому принципу (ближе к машине, скорее всего). Жуткое открытое хач-кафе без меню и туалета, а счет выставили какой в голову пришел. Я там только лаваш ела и мороженое. Третье с виду было ничего так, но еду несли очень медленно, при том, что кроме нашего был занят только один стол. У меня это место весь аппетит отбило.
Теперь о хорошем, сетевая пиццерия в Севастополе – дорого, но очень вкусно. Пиццерия в ТЦ – вкусно и не дорого, но вот с этим «штруделем» была проблема, то сказали, что его не будет, а потом все-таки принесли.

Скат из кафе в парке у Воронцовского дворца. Ели этого зверя в первый раз, очень понравился.

А эти милые «сушки» брали в кафе на центральной площади Гурзуфа.

3.2 Магазины и рынки. В Севастополе мало сетевых магазинов, а те, что есть, рано закрываются. Нашли один приличный супермаркет с закосом под «Азбуку», где много готовой еды, цены вроде не кусаются. В Гурзуфе пошли в знакомый сетевой магазин.

Вроде раньше он не был круглосуточным и мы в него часто заходили. В этом году решили брать еду в маленьких магазинчиках по дороге на пляж. Не знаю, может у меня плохо с памятью, но 2 года назад мне казалось, что мало местных фруктов и овощей. А сейчас много. На Ялтинском рынке так вообще можно купить что угодно, большой выбор цен и качества. Брали много гранатового сока.
4. Населенные пункты
Балаклава. Интересное место, обязательное для посещения. Живописно, но для длительного отдыха мне бы не подошло, все-таки бухта, мне нравится, когда больше моря. Были только в туристических местах.
Севастополь мне в этом году открылся с другой стороны. Большой красивый и уютный город. В первый раз он мне почему-то деревней показался. Из минусов – совершенно неухоженные дворы. Жаль, за 2 дня мало посмотрели. Вернемся еще.
Гурзуф. Мое любимое место. В это году много изменений – застраивают заброшенную территорию Артека, куда раньше бесплатно пускали на пляж, сейчас уже не прорвешься. Поубирали почти все висящие над водой кафе. Ходят слухи, что будут переделывать набережную, хотя с ней вроде все в порядке.

Судак. Посмотрели город в общих чертах. Много контрастов, где-то прям цивилизация, а где-то запустение. Очень много развлечений для детей, прекрасная набережная и аквапарк. Чудесные виды. Цены ниже, чем в Большой Ялте. Есть желание вернуться.
5. Изменения
Ремонтируют дороги. Кажется, построили новый аэропорт, собираются открыть в 2018 году. Наводят порядок на Ай-Петри.
На этом мой сумбурный рассказ об отпуске считаю завершенным. Если остались вопросы, с удовольствием отвечу.
Journal information