bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

«Мадам Баттерфляй» в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко

Наконец-то я выбралась на оперу http://www.teatr-stanislavskogo.su/repertoire/madam-batterflyay/ . Порадовали недорогие билеты, 9 ряд – 1300. Сам театр просторный. Зал был заполнен, только на крайних местах балкона не было зрителей, но в антракте никто не толкался.

Теперь о сюжете.  Впервые опера была показана театре «Ла Скала» в 1904 году. История такая: лейтенант Пинкертон на время пребывания в Японии решает жениться. Он все время говорит, что тут прекрасные законы, в любой момент можно все поменять, хоть дом, хоть жену. А вот Чио-Чио-сан относится к браку серьезно, даже меняет вероисповедание, из-за чего от нее отворачиваются все родственники, но она все равно счастлива. Проходит 3 года, Пинкертон уплыл, а к его жене начинает свататься богатый мужчина, который уже был женат множество раз, но теперь клянется, что это любовь на всю жизнь. Чио-Чио-сан отказывает ему, хоть жить ей уже не на что, но она верна мужу. В перспективе у нее только возвращение к работе гейши, но она ненавидит петь и танцевать, лучше уж умереть. Возвращается  Пинкертон с новой американской женой. Узнает, что у него есть сын и решает забрать его с собой. Чио-Чио-сан не может пережить этого и решает, что если нельзя жить достойно, то надо хотя бы умереть достойно. Кстати Пинкертон тоже чувствует свою вину и даже не решается встретиться с брошенной женой. В общем, финал трагический.
Постановка мне неочень понравилась, я ожидала большего.  Скромные декорации, либретто не берет за душу, только музыка вызывает приятные эмоции. Особенно мне понравилось, что между второй и третьей картиной занавес закрывается, но оркестр продолжает играть мелодию, наполненную волнительным и приятным ожиданием. Ведь главная героиня уже увидела корабль мужа, и ждет, что он вот-вот придет к ней, после стольких лет разлуки. Все говорили ей, что он не вернется, а она верила и ждала.
Сюжет, конечно, заставляет задуматься, как поступить на месте Чио-Чио-сан. Выбрать ее вариант, пойти работать или выйти замуж за нелюбимого и ненадежного мужчину.
Tags: опера, отдых развлечения, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • «Красное колесо» в ЦАТРА

    Премьера спектакля по роману-эпопее Александра Солженицына состоялась в Центральном Академическом Театре Российской Армии в 2018 году. Режиссер…

  • «Маки» в «Театре Луны»

    Посмотрела в «Театре Луны» необычную постановку на модную ныне шахматную тему. Правда, насколько спектакль необычен для данного театра судить не…

  • Спектакль «Загадочные вариации»

    Скажу сразу: это лучший спектакль, который я видела за последние 1,5 года. А теперь подробности. «Загадочные вариации» — это философская…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments