
Но в Севастополе никто пока этим не озадачился, кроме мемориала «35 батарея» http://35batery.ru/ . Это не какие-то там непонятные подземные лазы, а настоящий комплекс, расположенный на территории береговой батареи. В общем, мы постарались выехать пораньше, но как обычно на месте ближайшие билеты были только на экскурсию через пару часов.
Мы решили не мелочиться, а поехать пока погулять в Херсонесе, и вернуться ближе к четырем. Так что если хотите попасть сразу, приезжайте не позже десяти. Вроде даже из центра ходят маршрутки. И да, билеты бесплатные, но без них вас не пустят внутрь подземного комплекса.

Насчет Херсонеса я уже сразу понимала, что без экскурсии определить какая из развалин, что из себя представляет, мы не сможем. А ходить в жару с экскурсоводом мои не согласится. Поэтому я совсем не расстроилась, что ближайшая экскурсия ожидалась только через час, купила билеты в закрытые павильоны, и мы пошли гулять самостоятельно (это бесплатно).


Экспозиция интересная, фотографий у меня много, но я решила никого ими не утомлять.




Лучше полюбоваться природой


и Владимирским собором




Вход в бухту


Есть даже дикий пляж, мы даже пожалели, что не взяли купальники

После прогулки пообедали в замечательной пиццерии и снова отправились на 35 батарею. Фотографировать там можно только снаружи, думаю для того, чтоб не задерживать экскурсии, которые стартуют каждый 20 минут. Желающих прикоснуться к истории более чем достаточно. Здесь можно почитать в подробностях о строительстве 35 батареи и героических защитниках Севастополя http://35batery.ru/index.php/ru/museum-history/history.html
Больше всего меня поразила газета, в которой всему советскому народу говорилось о том, в городе была проведена успешная эвакуация гражданского населения. На самом деле эвакуировали только высший военный состав, а люди остались на произвол судьбы. Кто ушел в партизаны, кто пытался спастись в батарее, но большинство было взято в плен. Коридор, по которому можно было выйти к морю.

Но там тоже ждала смерь, единицам удалось доплыть до Кавказа.



Это Пантеон, где собраны все известные фамилии защитников города. Их уже 41 тысяча и списки продолжают пополняться. Там стоит побывать, почтить память погибших.

Journal information