bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

О прочитанном и просмотренном

Пред отпуском откопала в библиотеке книгу с говорящим названием «Библиотекарь» Михаила Елизарова. Так как на ней стояла отметка о премии «Русский буккер», решила попробовать почитать. У меня она почему-то ассоциируется с проектом Этногенез, о влиянии предметов, в данном случае книг на поведение человека. Сюжет развивается с послевоенного времени до начала 2000-х. Жил-был довольно заурядный автор, который писал об ударниках коммунистического труда, популярностью не пользовался, пока не обнаружилось магическое свойство его книг: одна вызывала ярость, другая – приятные воспоминания, третья помогала прочитавшему оказывать влияние на окружающих. Люди, которые раскрыли эту тайну стали объединяться в «библиотеки» и «читальни», а те в свою очередь воевали друг с другом за сферы влияния и обладание новыми книгами. Могут сказать, что разок почитать можно, идея неплохая, хотя и советовать не буду.

Еще посмотрела сериал «Бесы». Он мрачнее (минус) и доступнее (плюс) книги (тут я о ней писала https://bulyukina-e.livejournal.com/84182.html ). Хотя бы стало понятно, что Достоевский решил собрать гадких людей всех видов – тех, кто строит хитроумные планы и идет по головам, тех, кто доводит людей до самоубийства, просто потакая своим прихотям, и тех, кто им помогает. Есть ли тут революционная идея, я так и не поняла, вроде нет и как раз эта бессмысленность ее осуществления и показана. Стоит посмотреть хотя бы ради интересных актеров.
Tags: книги, рецензии, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • Кино новое и старое

    Расскажу о фильмах, которые успела посмотреть за отпуск. В кинозале санатория показывали фильм "Пара из будущего". Даша идти отказалась, а я…

  • Сомерсет Моэм "Луна и грош"

    Читала это произведение в рамках книжного клуба. Оно даже у нас дома оказалось. Всего 200 страниц рассказа о человеке, который в 40 лет бросил семью…

  • "Спящие красавицы" или два Кинга лучше, чем один

    Выцепила в библиотеке относительно новую книгу. Как открыла, сразу она мне понравилась тем, что как в пьесе расписаны все персонажи на 4…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments