bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

Как я узнала что такое «комедия дель арте» в Театре на Таганке

Во вторник я не только побывала первый раз в Московском Театре драмы и комедии на Таганке, но и, посмотрев комедию дель арте «Венецианские близнецы» http://tagankateatr.ru/repertuar/Venetsianskie-bliznetsi , познакомилась с новым для себя жанром театрального искусства. Это спектакль, с большой долей импровизации, в котором некоторые актеры играют в масках. Так как действие происходит во время карнавала в Вероне, то маски смотрятся особенно уместно и иронично.

Сюжет «Венецианских близнецов» на первый взгляд довольно прост. В Верону в один день приезжают два брата-близнеца, не зная друг о друге.

Первый -  Дзанетто, застенчивый и немного странный, сосватан за дочь доктора Розауру, которую он ни разу не видел, второй - Тонино, решительный и обаятельный, приезжает вслед за своей невестой Беатриче, которая сбежала от родителей, чтобы выйти замуж без их согласия. Мало того, что две невесты постоянно путают своих женихов, из-за того, что не знают, что у них есть близнецы, так еще  их близкие подливают масла в огонь. В Розауру влюблен друг доктора, который за праведными речами скрывает коварные замыслы.

А на Беатриче положили глаз два молодых человека, один из них друг Тонино, который должен был охранять невесту, а теперь хочет помешать свадьбе.

Спектакль больше всего похож на карнавал – потрясающие костюмы, маски, итальянские страсти, песни,  музыка Вивальди сделают праздник из любого непогожего летнего дня. Но больше всего мне понравилось общение актеров с залом и импровизация («Остановите, Вите надо выйти…» - сказанное к месту).
На сей раз я расскажу о финале, потому что он меня озадачил и в целом не портит всех плюсов постановки. Дзанетто умирает, выпив яду, который ему отрекомендовали как средство забвения и одновременно привлечения женщин. Его отвергли и Розаура, и Беатриче, и он, таким образом, решил им отмстить. Казалось бы, трагедия.

Но нет, все решается как нельзя лучше и без Дзанетто, все счастливы. А такой странный поворот сюжета, как мне кажется, оправдывает жанр, ведь близнецов играет один и тот же актер, и на поклон он мог выйти только в роли одного из братьев. Получается, что хоть комедия местами даже слишком смешная, но все же заставляет серьезно задуматься об отношениях.
Еще хочу написать пару слов о Театре на Таганке, в котором, к своему позору, я была впервые. Он довольно уютный. Зал небольшой, хоть и с балконом, но мне кажется, что отовсюду отлично видно сцену. Буфет просторный, с разнообразными бутербродами, десертами и напитками. Я взяла панакоту и осталась очень довольна своим выбором. Также напитки можно купить внизу, рядом с входом в зрительный зал, поэтому очередей нигде не было.
Большое спасибо Михаилу tushinetc и сообществу moscultura за приглашение.
Tags: moscultura, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments