bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

«Шантарам» Грегори Робертс

Автобиографическая книга, автор которой пытается разобраться в проблемах добра и зла, силы и слабости, заточения и свободы, любви и равнодушия. Для меня повествование делится на 3 части, каждая из которых нравилась мне все меньше: до заключения Лина на Артурроад , от освобождения до похода в Афганистан, после возвращения.

Т. е. для меня вопроса «читать ли продолжение» не стоит. Хоть «Тень горы» у меня скачана, но читать ее не вижу смысла.
Лучше всего автору удаются описания, их читать интересно, но зачем было рассказывать краткие и неочень истории всех персонажей, я не знаю. Это утомляет, так и хочется сказать «горшочек не вари», я не хочу знать о каждом парне из мафии, можно было просто написать «с ними было еще 3 человека», и не рассказывать о каждом по несколько предложений, тем более, когда до окончания книги остается 50 страниц.
Основным посылом книги, на мой взгляд, является «наркотики – зло», ведь именно из-за них главный герой вляпался во все неприятности. Отсюда идет и философская линия «сила-слабость». Концовку вытягивает только появление Модены, которой идет в противопоставление Лину и по линии «любви». Сначала, кажется, что он чуть ли не блаженный, что ждет возвращения Уллы, но как раз в этом он и не ошибся.
В общем, кто хотел, скорее всего, уже прочитал, остальным советовать не буду. Не знаю, почему было столько восторженных отзывов, на мой взгляд, ничего нового и необычного, кроме того, что можно получше познакомиться с Индией, хотя за 30 лет, наверняка, многое поменялось.
Tags: книги, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Сомерсет Моэм "Луна и грош"

    Читала это произведение в рамках книжного клуба. Оно даже у нас дома оказалось. Всего 200 страниц рассказа о человеке, который в 40 лет бросил семью…

  • "Спящие красавицы" или два Кинга лучше, чем один

    Выцепила в библиотеке относительно новую книгу. Как открыла, сразу она мне понравилась тем, что как в пьесе расписаны все персонажи на 4…

  • «Эффект Рози» Грэм Симсион

    Итак, я дочитала вчера вторую из трех книг про Дона и Рози (о первой части тут). Она оказалась такая же замечательная, как и начало. У главных…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments