

Экскурсия первый раз проводилась зимой, поэтому была короче летних, ведь основные помещения Храма не отапливаются для лучшей сохранности фресок. Потому, если вы гуляете зимой по Красной площади, заходить погреться нет смысла, только полюбоваться внутренним убранством. А посмотреть действительно есть на что, потому у меня даже все фотографии в один пост не уместились.

Храму Василия Блаженного в прошлом году исполнилось 455 лет. Он был построен по велению Ивана Грозного в честь покорения Казанского ханства.

Архитектором был скорее всего итальянец, потому что на Руси в то время подобных храмов не строили. А уникален он прежде всего тем, что включает в себя 10 церквей, т. е. отдельных помещений.

Первоначально их было 9, но во времена строительства Покровского собора в Москве жил юродивый Василий Блаженный, который завещал похоронить себя у его стен.

Так и сделали, а потом над могилой возвели церковь. Она сейчас единственная действующая, в воскресенье и на праздники можно придти на службу.

Но в раке Василия Блаженного нет его мощей, их не извлекали из могилы. Зато в помещениях, которые занимает музей, в подклете хранится уникальный покров на раку, сшитый в 1589 году в мастерской царицы Ирины Годуновой. Жемчуг и другие самоцветные камни, которыми он был расшит, были утрачены во времена гонений церкви большевиками.

Кстати в Соборе находится церковь еще одного юродивого – Иоанна Блаженного, в которой сейчас заканчивается реставрация. Он был современником Василия и им посвящена часть выставки.

Макет Покровского собора. Первоначально он был симметричный, с 9 церквями и без крылец, но потом их достроили.

В музее выставлены 3 прекрасных хоругви.

В тридцатые годы все церковное добро прибиралось к рукам, но их служители храма обмазали дегтем, чтоб они перестали быть блестящими, а стали похожи на почерневшее дерево.

И только недавно хоругви были найдены и очищены. Они помещены в витрины с зеркалами, чтоб посетители могли посмотреть на них с двух сторон.

Весят они около 50 кг каждая и носить во время крестного хода их могли только по трое.
А эта коморка мне напомнила Гринготтс. В таких помещениях во времена деревянной Москвы богатые люди хранили свое добро, как в сейфах.

Уже тогда были замки, которые открывали двумя, и даже тремя ключами, каждый из которых хранился у разных людей.

Гравюра из книги «Описание путешествия в Московию, Татарию и Персию» ученого-математика Адама Олеария, посла герцога Голштинского, 1727 год.

На ней изображен крестный ход во время Вербного воскресенья.

Вентиляция

Эта комната посвящена внешней реставрации Собора.

В предыдущий раз купола были покрыты железом, сейчас медью.

Часть снятых украшений. Этими изразцами заменят те, которые пришли в негодность.

В Соборе уже не раз проводились и внутреняя реставрация, и иногда люди, ей занимающиеся делали оригинальные вещи. Например, 100 лет назад решили срезать часть росписи XIX века, чтобы открыть окно XVI века.

Продолжение экскурсии будет на днях, не переключайтесь. Ищите самые интересные приглашения для блогеров в сообществе

Journal information