bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

Экскурсия в Покровский собор. Часть I

В прошлую субботу по приглашению Михаила tushinetc и сообщества moscultura мы побывали на эксклюзивной экскурсии в Покровском соборе http://shm.ru/museum/hvb/, более известном как Храм Василия Блаженного.
DSCF3446.JPG
Экскурсия первый раз проводилась зимой, поэтому была короче летних, ведь основные помещения Храма не отапливаются для лучшей сохранности фресок. Потому, если вы гуляете зимой по Красной площади, заходить погреться нет смысла, только полюбоваться внутренним убранством. А посмотреть действительно есть на что, потому у меня даже все фотографии в один пост не уместились.
DSCF3483.JPG
Храму Василия Блаженного в прошлом году исполнилось 455 лет. Он был построен по велению Ивана Грозного в честь покорения Казанского ханства.
DSCF3498.JPG
Архитектором был скорее всего итальянец, потому что на Руси в то время подобных храмов не строили. А уникален он прежде всего тем, что включает в себя 10 церквей, т. е. отдельных помещений.
DSCF3507.JPG
Первоначально их было 9, но во времена строительства Покровского собора в Москве жил юродивый Василий Блаженный, который завещал похоронить себя у его стен.
DSCF3467.JPG
Так и сделали, а потом над могилой возвели церковь. Она сейчас единственная действующая, в воскресенье и на праздники можно придти на службу.
DSCF3473.JPG
Но в раке Василия Блаженного нет его мощей, их не извлекали из могилы. Зато в помещениях, которые занимает музей, в подклете хранится уникальный покров на раку, сшитый в 1589 году в мастерской царицы Ирины Годуновой. Жемчуг и другие самоцветные камни, которыми он был расшит, были утрачены во времена гонений церкви большевиками.
DSCF3552.JPG
Кстати в Соборе находится церковь еще одного юродивого – Иоанна Блаженного, в которой сейчас заканчивается реставрация. Он был современником Василия и им посвящена часть выставки.
DSCF3549.JPG
Макет Покровского собора. Первоначально он был симметричный, с 9 церквями и без крылец, но потом их достроили.
DSCF3481.JPG
В музее выставлены 3 прекрасных хоругви.
DSCF3477.JPG
В тридцатые годы все церковное добро прибиралось к рукам, но их служители храма обмазали дегтем, чтоб они перестали быть блестящими, а стали похожи на почерневшее дерево.
DSCF3491.JPG
И только недавно хоругви были найдены и очищены. Они помещены в витрины с зеркалами, чтоб посетители могли посмотреть на них с двух сторон.
DSCF3543.JPG
Весят они около 50 кг каждая и носить во время крестного хода их могли только по трое.
А эта коморка мне напомнила Гринготтс. В таких помещениях во времена деревянной Москвы богатые люди хранили свое добро, как в сейфах.
DSCF3522.JPG
Уже тогда были замки, которые открывали двумя, и даже тремя ключами, каждый из которых хранился у разных людей.
DSCF3518.JPG
Гравюра из книги «Описание путешествия в Московию, Татарию и Персию» ученого-математика Адама Олеария, посла герцога Голштинского, 1727 год.
DSCF3513.JPG
На ней изображен крестный ход во время Вербного воскресенья.
DSCF3537.JPG
Вентиляция
DSCF3531.JPG
Эта комната посвящена внешней реставрации Собора.
DSCF3524.JPG
В предыдущий раз купола были покрыты железом, сейчас медью.
DSCF3526.JPG
Часть снятых украшений. Этими изразцами заменят те, которые пришли в негодность.
DSCF3530.JPG
В Соборе уже не раз проводились и внутреняя реставрация, и иногда люди, ей занимающиеся делали оригинальные вещи. Например, 100 лет назад решили срезать часть росписи XIX века, чтобы открыть окно XVI века.
DSCF3501.JPG
Продолжение экскурсии будет на днях, не переключайтесь. Ищите самые интересные приглашения для блогеров в сообществе moscultura
Tags: moscultura, любопытные вещи, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • Экскурсия в Федоскино

    Знаете ли вы о Федоскино? Где такая деревня, что там за промысел? Федоскино находится рядом с Аксаково, где мы с Дашей отдыхали в этом году. На…

  • Неделя перед отпуском

    Пока у меня остались последние часы от отпуска, напишу немного о том, что было до него. В этом году решила ехать в Подмосковный санаторий, чтобы…

  • Экскурсия на Жостовскую фабрику

    Так замечательно сложилось, что Настя kryjevo и Наташа taxik захотели в субботу сплавать на экскурсию в Жестово. Я так…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments