
До того, как древние греки пришли на Балканский полуостров, там существовал культ Богини Плодородия. Вот, например, беотийская амфора-пифос, которую носили на шесте во время ритуальных шествий.

У некоторых богов не было определенной внешности. Диониса могли изображать как в виде юноши, так и в виде зрелого мужчины с бородой.

В честь этого бога устраивались Городские Дионисии. Из храма в театр приносили статую и в течение 5 дней устраивали различные представления, спектакли, выступления хоров.

«Ангелочки» раньше принадлежали Афродите и назывались Эроты или Купидоны.


Афродита

У некоторых статуй за несколько тысячелетий потерялась голова, но все равно, Аполлона можно узнать по остаткам кудрявой прически.

Греки подносили своим богам дары, и причем, довольно дорогие, но чтобы немного сэкономить, можно было сделать такой вот рельеф с изображением подношений Артемиде. Люди здесь совершенно реальные.

Это вещи, связанные с Олимпиадой. Маленький походный треножник для совершения молитв, Греческий сфинкс, который служил сосудом и бронзовый диск, который победители просили в качестве дара богам.

Как вы знаете, на игры, посвященные Зевсу, женщин не пускали, но, оказывается, были еще и игры для женщин, посвященный Гере.
Интересно изображение бога-врачевателя Асклепия. На его посохе змея, ползущая вверх, именно она сейчас является символом медицины.

Экскурсовод рассказал нам, что когда греки приходили в храмы для лечения, им давали снотворный напиток, проводили медицинские манипуляции, а потом говорили, что это все сделали боги. Все об этом знали, но соблюдали традиции.
Дочь Асклепия – Гигиея.

Были у него и другие дочери, Панацея, к примеру.
Посейдон где-то утратил свой трезубец

Шлемы, наконечник копья и меч. На всех изображениях воины в шлемах с гребнями,
но на самом деле было найдено крайне мало шлемов с отверстиями для крепления гребней.

Героями в Древней Греции называли тех, кто уже не был обычным человеком, потому совершил нечто невероятное, но и еще не стал богом. Скульптуры Геракла.

Та, где изображен Геракл душит льва считают любопытной из-за того, что лев на ней как бы улыбается.

Но мне кажется, в те времена всех львов изображали с одинаковым выражением морды, в независимости от того, убивают их или они наслаждаются жизнью.
Пьедестал для приза победителю в гонке колесниц.

«Задумчивая» Афина

Афина на колеснице. Обычно, на колеснице во время сражения ездили по двое, один управлял лошадью, второй использовал оружие, но богиня дела все сама.

Бронзовый медальон с колесницы, изображающий Афину в модном шлеме со свежеубитой Медузой Горгоной.

Скульптуры Зевса на фоне горы Олимпа.

Коллекция монет, с изображениями богов.


Серебряная и бронзовая посуда

Лавровый венок

Период, относящийся к Древней Греции, заканчивается правлением Александра Македонского.

Большое спасибо за приглашение организацию Михаилу

Выставка будет проходить в ГИМ до 15 февраля, не пропустите.
Journal information