bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

Боги и герои Древней Греции в Историческом музее

В прошлое воскресенье мы с Дашей побывали на выставке в Государственном Историческом Музее http://www.shm.ru/ . Мы все в детстве читали мифы Древней Греции, знаем всех богов и ни раз видели их статуи, но если вы еще не были в Греции, то на вставку обязательно надо сходить, ведь на нее привезли экспонаты с их исторической родины. Многие скульптуры стоят не под стеклом, а прям так, поэтому ходить надо аккуратно.
DSCF2997.JPG
До того, как древние греки пришли на Балканский полуостров, там существовал культ Богини Плодородия. Вот, например, беотийская амфора-пифос, которую носили на шесте во время ритуальных шествий.
DSCF2972.JPG
У некоторых богов не было определенной внешности. Диониса могли изображать как в виде юноши, так и в виде зрелого мужчины с бородой.
DSCF2979.JPG
В честь этого бога устраивались Городские Дионисии. Из храма в театр приносили статую и в течение 5 дней устраивали различные представления, спектакли, выступления хоров.
DSCF2981.JPG
«Ангелочки» раньше принадлежали Афродите и назывались Эроты или Купидоны.
DSCF2990.JPG
DSCF2993.JPG
Афродита
DSCF2986.JPG
У некоторых статуй за несколько тысячелетий потерялась голова, но все равно, Аполлона можно узнать по остаткам кудрявой прически.
DSCF2999.JPG
Греки подносили своим богам дары, и причем, довольно дорогие, но чтобы немного сэкономить, можно было сделать такой вот рельеф с изображением подношений Артемиде. Люди здесь совершенно реальные.
DSCF3022.JPG
Это вещи, связанные с Олимпиадой. Маленький походный треножник для совершения молитв, Греческий сфинкс, который служил сосудом и бронзовый диск, который победители просили в качестве дара богам.
DSCF3029.JPG
Как вы знаете, на игры, посвященные Зевсу, женщин не пускали, но, оказывается, были еще и игры для женщин, посвященный Гере.
Интересно изображение бога-врачевателя Асклепия. На его посохе змея, ползущая вверх, именно она сейчас является символом медицины.
DSCF3041.JPG
Экскурсовод рассказал нам, что когда греки приходили в храмы для лечения, им давали снотворный напиток, проводили медицинские манипуляции, а потом говорили, что это все сделали боги. Все об этом знали, но соблюдали традиции.
Дочь Асклепия – Гигиея.
DSCF3040.JPG
Были у него и другие дочери, Панацея, к примеру.
Посейдон где-то утратил свой трезубец
DSCF3047.JPG
Шлемы, наконечник копья и меч. На всех изображениях воины в шлемах с гребнями,
но на самом деле было найдено крайне мало шлемов с отверстиями для крепления гребней.
DSCF3067.JPG
Героями в Древней Греции называли тех, кто уже не был обычным человеком, потому совершил нечто невероятное, но и еще не стал богом. Скульптуры Геракла.
DSCF3116.JPG
Та, где изображен Геракл душит льва считают любопытной из-за того, что лев на ней как бы улыбается.
DSCF3119.JPG
Но мне кажется, в те времена всех львов изображали с одинаковым выражением морды, в независимости от того, убивают их или они наслаждаются жизнью.
Пьедестал для приза победителю в гонке колесниц.
DSCF3146.JPG
«Задумчивая» Афина
DSCF3075.JPG
Афина на колеснице. Обычно, на колеснице во время сражения ездили по двое, один управлял лошадью, второй использовал оружие, но богиня дела все сама.
DSCF3076.JPG
Бронзовый медальон с колесницы, изображающий Афину в модном шлеме со свежеубитой Медузой Горгоной.
DSCF3083.JPG
Скульптуры Зевса на фоне горы Олимпа.
DSCF3077.JPG
Коллекция монет, с изображениями богов.
DSCF3126.JPG
DSCF3125.JPG
Серебряная и бронзовая посуда
DSCF3111.JPG
Лавровый венок
DSCF3142.JPG
Период, относящийся к Древней Греции, заканчивается правлением Александра Македонского.
DSCF3137.JPG
Большое спасибо за приглашение организацию Михаилу tushinetc и самому культурному сообществу Москвы moscultura.
Выставка будет проходить в ГИМ до 15 февраля, не пропустите.
Tags: moscultura, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

  • «Маки» в «Театре Луны»

    Посмотрела в «Театре Луны» необычную постановку на модную ныне шахматную тему. Правда, насколько спектакль необычен для данного театра судить не…

  • Спектакль «Загадочные вариации»

    Скажу сразу: это лучший спектакль, который я видела за последние 1,5 года. А теперь подробности. «Загадочные вариации» — это философская…

  • «О Моцарт! Моцарт…» в «Новой опере»

    Признаюсь, что у меня сейчас нет четкого обоснования причины, по которой я решила выбрать для просмотра именно Реквием «О Моцарт! Моцарт…», но мой…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments