bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

«Толстого нет» в Боярских палатах

В прошлый вторник побывала на прекрасном спектакле «Толстого нет» http://www.aktivnyteatr.com/tolstogonet, который представляет Активный театр http://www.aktivnyteatr.com/.
DSCF2616.JPG
Постановку показывали в СТД РФ Боярские палаты, где очень уютная атмосфере за счет кирпичных стен.
DSCF2542.JPG
Сюжет основан на биографических материалах последнего года жизни Льва Николаевича Толстого. Самого его на сцене нет, но зато есть трое его детей, включая дочь Александру, которая последнее время вела все дела отца, его новый секретарь, горничная Катя, врач и, конечно же, мать семейства - Софья Андреевна.
Сыновья и мать озабочены наследством, ведь Толстой грозился завещать права на свои последние произведения Черткову. Они подговаривают друг друга пойти поговорить на эту тему с отцом, но слишком боятся его.
DSCF2607.JPG
Александра и новый секретарь, наоборот, на стороне Толстого, они согласны с отказом от материальных благ и тем, что долг человека помогать обездоленным.
И все эти интриги закручены на основе вопроса – должны ли близкие посвятить себя служению гению или все-таки быть самостоятельными личностями и заботится и о своем счастье.
DSCF2591.JPG
Изюминкой спектакля является то, что зрители тоже вовлечены в процесс. Сначала нам раздали текст романса и предложили спеть для Софьи Андреевны. Потом Катя угощала «толстовской» наливкой.
DSCF2582.JPG
Так как в помещении не было буфета, на антракт нам раздали вкусные «толстовские» яблочки. В некоторых, особенно волнительных моментах актеры просили зрителей их заменить. Есть подозрение, что зрители тоже были актерами, потому что уж больно хорошо у них получалось)
DSCF2660.JPG
Спектакль заканчивается смертью Льва Николаевича. По завещанию все досталось Александре.
DSCF2697.JPG
Мне понравилось то, что действе не сосредоточено на страданиях Софьи Андреевны, которая посвятила всю жизнь мужу и сильно переживала, что он уйдет из дома, опозорив ее этим поступком. Наоборот, она кокетничает с доктором и даже секретарем, который влюблен в Катю, но его мать не разрешает ему на ней жениться.
DSCF2611.JPG
Очень мило, что все персонажи вяжут и после любой реплики, когда они садятся на стулья, Катя приносит им нитки и спицы. Еще она иногда выступает в роли рассказчика, что получается забавно, потому получается она говорит персонажам, что они должны делать.
DSCF2636.JPG
Спектакль советую посмотреть всем, особенно поклонникам Льва Николаевича, которые интересуются его биографией. Еще плюс – спектакль начинается в 20:00, поэтому все могут доехать с любого конца Москвы, даже если работают до 19:00.
Большое спасибо за приглашение сообществу moscultura и ketosha за прекрасный вечер.
Tags: moscultura, рецензии, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • «Красное колесо» в ЦАТРА

    Премьера спектакля по роману-эпопее Александра Солженицына состоялась в Центральном Академическом Театре Российской Армии в 2018 году. Режиссер…

  • «Маки» в «Театре Луны»

    Посмотрела в «Театре Луны» необычную постановку на модную ныне шахматную тему. Правда, насколько спектакль необычен для данного театра судить не…

  • Спектакль «Загадочные вариации»

    Скажу сразу: это лучший спектакль, который я видела за последние 1,5 года. А теперь подробности. «Загадочные вариации» — это философская…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments