bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

«Фаина Раневская» Гейзер Матвей

Эту книгу я прочитала примерно месяц назад, но все никак не находила времени написать отзыв. Это не такая целая биография прям «от и до», как я привыкла. Здесь отдельные эпизоды, высказывания известных личностей о Фаине Георгиевне. Я даже думала, что книга не пойдет, но потом мне понравился такой стиль изложения, и прочитала с удовольствием.

Конечно, если речь идет о Раневской, то без цитат не обойтись.

«На юге, где многое напоминало Фаине Георгиевне Таганрог, можно было укрыться от московской зимы и уже подкрадывавшегося голода. Но были и трудности: в договоре с актерами гораздо больше обязанностей возлагалось на них, чем на антрепренеров. Раневская, согласно договору, была принята на роли героини-кокет, то есть обольстительницы с умением петь и танцевать, что не очень привлекало ее и едва ли входило в ее планы. Позже она вспоминала свой водевильный опыт с обычным юмором: «Первый сезон в Крыму, я играю в пьесе Сумбатова прелестницу, соблазняющую юного красавца. Действие происходит в горах Кавказа. Я стою на горе и говорю противно-нежным голосом: „Шаги мои легче пуха, я умею скользить, как змея…“ После этих слов мне удалось свалить декорацию, изображавшую гору, и больно ушибить партнера. В публике смех, партнер, стеная, угрожает оторвать мне голову. Придя домой, я дала себе слово уйти со сцены».»

«Я тогда отважилась спросить у нее: „А Ефросинью в ‘Грозном’ будете играть вы?“ Надо было видеть взгляд, которым удостоила меня Фаина Георгиевна. „Вы считаете, что я так похожа на русскую княгиню?! Как ни странно, я впервые в жизни хочу сыграть мужскую роль, и, конечно же, Ивана Грозного! Посмотрите на мой профиль: разве я не похожа на него?“ — насмешливо произнесла Раневская. После такого ответа у меня отпало всякое желание продолжать разговор.» из рассказа Марианны Таврог.

«Эта реплика из фильма „Подкидыш“ стала настолько крылатой, что преследовала Раневскую на каждом шагу. Слышал от нее самой: как-то ее на улице окружила группа ребят с криками: „Муля, не нервируй меня!“ Выйдя из себя, Раневская им скомандовала: „Пионеры! Стройтесь и идите в задницу!“ Любопытно, что сама Раневская считала эту роль из „Подкидыша“ одной из самых незначительных, а после неожиданной популярности буквально ее возненавидела.»

Tags: книги, рецензии, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Последняя одиссея" Джеймс Роллинс

    Почитала свои посты о предыдущих книгах про отряд Сигма, в них сплошное разочарование, но "Последняя одиссея" - это прям Роллинс в лучшем виде.…

  • Владимир Набоков "Машенька"

    Я творчеством Набокова я знакома крайне поверхностно, в основном по лекции о романе "Анна Каренина", по которой был поставлен спектакль. На всякий…

  • "Искра жизни" Эрих Мария Ремарк

    После "Триумфальной арки" не очень хотела еще читать Ремарка, но у кого-то из френдесс увидела отзыв на эту книгу. А когда увидела в библиотеке,…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments