bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

О Страстном монастыре

Зашла на днях к маме, а у нее лежит календарик, выпущенный сторонниками возрождения Страстного монастыря на Пушкинской площади. Думаю, все знают, что памятник Пушкину сейчас стоит не на своем месте.

Первоначально его поставили так, чтобы он как бы преклонял голову перед монастырем. Да и освещен он соответственно, совсем не стой стороны. Монастырь был разрушен в 1937, но многие его колокола находятся сейчас в других российских обителях, а фундамент находится под сквером.
«В настоящее время усилиями Общины Страстного монастыря в сквере с памятником Пушкину установлен Памятный камень, информирующий посетителей площади о том, что здесь стоял с 1654 по 1937 год Страстной монастырь.»

«Концепция восстановления Страстного монастыря, разработанная группой архитекторов комиссии "Старая Москва" и обществом "Бородино-2012", предполагает "не принципиальное изменение, а восстановление естественного облика места, восстановления органичной городской среды". Так, памятник Пушкину будет возвращен на его прежнее место - через дорогу, в начало Тверского бульвара, а на Пушкинской площади будет воссоздана монастырская колокольня. На втором этапе предполагается восстановить Страстной собор в глубине сквера, трапезные и служебные помещения монастыря.»

Как вы считаете, стоит ли восстанавливать монастырь?
Tags: дела давно минувших дней, любопытные вещи
Subscribe

Posts from This Journal “любопытные вещи” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments