bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

Из истории Коломенской пастилы. Часть вторая

Следующим номером нашей программы был рассказ садовника о том, как пастилу делали еще до того, как в России стали получать сахар из свёклы.

Итак, брали сыто – это сладкая вода, которой промывали соты. Смешивали с патокой – это яблочный сок с щелочью (попросту золой), которую добавляли чтобы убрать кислоту. И так же как и сейчас для получения воздушной пастилы добавляли белки и взбивали, а в плотные пастилы – смакву больше ничего не добавляли кроме вкусовых добавок (ягодного варенья, тыквы, орехов).

Есть такой исторический факт, что когда Екатерина II приезжала в Коломну, ей принесли три самых лучших угощения - пастилу, яблоки и рыбу. Угощение ей понравилось, а вот город не пришелся по душе, поэтому она отправила в Коломну своего любимого архитектора Казакова, что б он навел порядок и улицы стали пресекаться под прямыми углами, а не как им вздумается.

Далее мы спустились в подвал и посмотрели как хранятся яблоки.

А потом совершили путешествие во времени и попали на современное производство. Кроме пастил тут делают петушков на палочке, которых тут же выдали детишкам.

Пастильное тесто взбивают,

придают нужную форму

и запекают в таких вот шкафах

Хоть производство совсем маленькое, но видов пастил предостаточно.


Блогерам выпала возможность самим упаковать для себя несколько кусочков этого воздушного лакомства.

И снова мы оказались в саду, где актеры театра PASTILA разыгрывали сценки из “Женитьбы Бальзаминова».


После рассказа о том, как правильно делать чай в самоваре

было чаепитие, а потом и обед подоспел.

На нем подавались традиционные русские блюда из печи.


Кстати, помимо экскурсий с рассказом о производстве пастилы на Музейной фабрике можно попасть на театрализованный ужин.

А это главные люди на фабрике, они рассказали о идее ее воссоздания.

Еще раз хочу сказать спасибо за приглашение на эту чудесную экскурсию Насибе nasibacot и ее проекту http://bloggerrussiavk.tilda.ws/ , самой Музейной фабрике http://kolomnapastila.com/  и актерам театра PASTILA за интересный рассказ, прекрасную игру и восхитительное угощение.

Кстати, за пастилой необязательно ехать в Коломну, а можно купить в фирменном магазине http://kolomnapastilashop.com/ по адресу: улица Старая Басманная 23/9, ведь это не только прекрасный подарок, вместо традиционной коробки  конфет, но просто полезное и натуральное лакомство для себя любимых.

А вы любите пастилу?
Tags: блогерский поход, еда, театр, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “блогерский поход” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “блогерский поход” Tag