Итак, брали сыто – это сладкая вода, которой промывали соты. Смешивали с патокой – это яблочный сок с щелочью (попросту золой), которую добавляли чтобы убрать кислоту. И так же как и сейчас для получения воздушной пастилы добавляли белки и взбивали, а в плотные пастилы – смакву больше ничего не добавляли кроме вкусовых добавок (ягодного варенья, тыквы, орехов).
Есть такой исторический факт, что когда Екатерина II приезжала в Коломну, ей принесли три самых лучших угощения - пастилу, яблоки и рыбу. Угощение ей понравилось, а вот город не пришелся по душе, поэтому она отправила в Коломну своего любимого архитектора Казакова, что б он навел порядок и улицы стали пресекаться под прямыми углами, а не как им вздумается.
Далее мы спустились в подвал и посмотрели как хранятся яблоки.
А потом совершили путешествие во времени и попали на современное производство. Кроме пастил тут делают петушков на палочке, которых тут же выдали детишкам.
Пастильное тесто взбивают,
придают нужную форму
и запекают в таких вот шкафах
Хоть производство совсем маленькое, но видов пастил предостаточно.
Блогерам выпала возможность самим упаковать для себя несколько кусочков этого воздушного лакомства.
И снова мы оказались в саду, где актеры театра PASTILA разыгрывали сценки из “Женитьбы Бальзаминова».
После рассказа о том, как правильно делать чай в самоваре
было чаепитие, а потом и обед подоспел.
На нем подавались традиционные русские блюда из печи.
Кстати, помимо экскурсий с рассказом о производстве пастилы на Музейной фабрике можно попасть на театрализованный ужин.
А это главные люди на фабрике, они рассказали о идее ее воссоздания.
Еще раз хочу сказать спасибо за приглашение на эту чудесную экскурсию Насибе
Кстати, за пастилой необязательно ехать в Коломну, а можно купить в фирменном магазине http://kolomnapastilashop.com/ по адресу: улица Старая Басманная 23/9, ведь это не только прекрасный подарок, вместо традиционной коробки конфет, но просто полезное и натуральное лакомство для себя любимых.
А вы любите пастилу?
Journal information