В субботу рано поутру в дождь группа блогеров по приглашению Насибы nasibacot и ее проекта http://bloggerrussiavk.tilda.ws/ отправилась в Коломну. По дороге экскурсовод рассказала нам, что Коломна была основана в 1177, и мы как раз попадем на День города.
Город входил в состав Московского княжества и передавался князьям по наследству вместе с Москвой. Еще в нем долгое время располагалась епархия, потом ее перенесли, но до сих пор в сане митрополитов есть присутствует слово «коломенский». Коломна стоит на трех реках – Москве, Оке и Коломенке. Она не попала в Золотое кольцо из-за распложенного в ней оборонного завода, и долгое время выглядела неочень привлекательно для туристов, хотя достопримечательностей в ней хватает. Но за последние 15 лет горд преобразился, это я могу сказать как человек, отдыхавший там в санатории 17 лет назад.
С экскурсоводом нам удалось ненадолго забежать в Кремль. Это единственный Кремль, в котором с самого основания и по сей день живут обычные люди.
На Соборной площади как раз заканчивалось мероприятие, посвященное Дню города.
И вот мы приехали к основному пункту нашей программы – Музейной фабрике пастилы http://kolomnapastila.com/.
Главная изюминка этого музея – это то, что экскурсию проводят актеры театра PASTILA.
Поэтому получается не только полное погружение в атмосферу 19 века с рассказом о том, как раньше делали пастилу, но перед зрителями разворачиваются настоящие страсти, происходящие между работниками фабрики.
Первым делом нас отвели в кафе и угостили чаем с пастилами и пирожком, все было безумно вкусное.
В приготовительном отделении фабрики яблоки мыли и удаляли из них сердцевину с помощью специальных приспособлений. Потом клали яблоки на листы белой луженой жести и уносились для запекания в сушильное отделение.
Запеченные яблоки протирались и взбивались в пастильное тесто – это самая трудозатратная часть процесса приготовления пастилы. В пюре добавляются ячные белки и сахар. С конца 19 века в производстве для взбивания стали использовать маслобойки.
Нам дали попробовать тесто – она невероятно нежное и в меру сладкое.
Далее тесто постилается в формы для запекания. Тут блогеры могли попробовать свои силы, у Елены juliya_lambert отлично получилось.
Пастилу отнесли запекаться, а к главному герою нашего повествование явился во сне родственник и рассказал, что он мечтал придумать такой рецепт пастилы, чтобы она была легкая, как облако.
А все для того, чтобы покорить сердце девушки. Но она не дождалась и вышла замуж за другого, а пастилу сделать все-таки удалось.
Через комнату дочки хозяина фабрики попадаем
к нему в кабинет.
А потом снова чаепитие с Коломенскими пастилами.
Могу сказать, что у Федора Михайловича был отличный вкус, его любимая пастила точно вошла в тройку тех, которые больше всех понравились и мне.
А вы догадаетесь какая из пастил с последней фотографии была любимой у Достоевского?
Journal information