bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

"Последний оракул" Джеймс Роллинс

Пожалуй, лучшая книга Роллинса, которую я прочитала. Паранормальные способности, загадки истории, Чернобыль, радиация – все как мы любим. И моменты, о которых все-таки хочется узнать поподробнее.


Карачáй — озеро в Челябинской области. С октября 1951 года используется для хранения радиоактивных отходов ПО «Маяк». С 1986 года велись работы по засыпке водоёма. 26 ноября 2015 года работы по консервации озера объявлены завершёнными.
На картах Генштаба 1936 года указана просто болотистая местность. Видимо глубина озера в водные годы не превышала 2-х метров.
Для решения проблемы реки Теча 7 августа 1951 года комиссией под председательством А.П. Александрова было принято решение об использовании болота верхового типа Карачая для сброса дебалансных отходов комплекса «С». Начиная с октября 1951 года озеро Карачай (водоем-9, В-9) используется для удаления жидких радиоактивных отходов. За время эксплуатации в озере скопилось около 120 млн кюри радиоактивных материалов (в основном радиоактивные цезий-137 и стронций-90). Потенциальная опасность водоёма заключается в возможности поступления радиоактивных аэрозолей в атмосферу при аномальных метеорологических условиях (смерч) и в загрязнении подземных вод.
Последний квадратный метр на водоёме засыпан 26 ноября 2015 года. На реализацию проекта выделили около 17 миллиардов рублей. Водоем был полностью закрыт скальным грунтом и бетонными блоками. Позже дополнительно соорудят несколько гидроизолирующих слоев.

Укрытие-2 — это изоляционное арочное сооружение над разрушенным, в результате аварии, 4-м энергоблоком ЧАЭС. Данный объект накроет собой устаревшее «Укрытие». Строительство началось в 2007 году. Первоначально предполагалось, что проект будет готов к 2012—2013 годам, но из-за нехватки финансирования сроки пуска объекта были отодвинуты до 2017 года.
Существующий на данный момент объект «Укрытие» недолговечен. Под воздействием радиации и внешних факторов он постепенно разрушается. Например, 12 февраля 2013 года несколько навесных плит обвалились над машинным залом энергоблока, площадь обрушения составила около 600 квадратных метров. Подобные «дыры» в саркофаге представляют радиационную опасность для местного населения, так как под его перекрытиями до сих пор находится около 200 тонн радиоактивных материалов.
Для реализации проекта потребовалось решить ряд сложных технических задач. Например, необходимо было демонтировать вентиляционную трубу, которая обеспечивала подтягивание воздуха в здания 3-го и 4-го энергоблоков. Сложность работ была вызвана тем, что труба высотой 150 метров и массой около 350 тонн была повреждена при взрыве ЧАЭС и в любой момент могла обрушиться на крышу «Укрытия». Для осуществления демонтажа из Италии был доставлен специальный сверхтяжёлый немецкий кран DEMAG СС-8800-1, грузоподъёмность которого составляет 1600 тонн. Труба была распилена на 6 фрагментов, демонтирована по частям и захоронена в здании 3-го энергоблока.
Николай Карпан, занимавший должность заместителя главного инженера по науке и ядерной безопасности ЧАЭС с 1979 по 1986 год, считает, что возведение саркофага над ЧАЭС не решит проблемы с защитой окружающей среды от радиоактивных выбросов разрушенного энергоблока, так как строящееся укрытие не способно по своим техническим характеристикам справиться с утечкой радиоактивных выбросов в атмосферу. По мнению Н. Карпана, безопасность разрушенной станции может обеспечить строительство гермооболочки, лишь реализация такого проекта способна полностью изолировать разрушенную взрывом станцию от окружающей среды.
Tags: книги, любопытные вещи
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Домашние будние

    После активной прошлой недели я приболела. Одевалась точно тепло, но, возможно, не досушила волосы. Или просто организм решил меня притормозить. В…

  • Донна Тартт "Щегол"

    Как и многие книги, эта попала ко мне случайно. В отпуск я специально ничего не взяла, ведь в санатории есть библиотека. Там-то в разделе "Классика"…

  • Сомерсет Моэм "Луна и грош"

    Читала это произведение в рамках книжного клуба. Оно даже у нас дома оказалось. Всего 200 страниц рассказа о человеке, который в 40 лет бросил семью…

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments