bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

Производство зубной пасты на Косметическом объединении «СВОБОДА»

На прошлое неделе в моей жизни произошло необычное событие – я первый раз побывала на производстве. Одно время я жила рядом с фабрикой «Свобода» http://www.svobodako.ru/start2.aspx?s=0&p=312 и регулярно заглядывала в их фирменный магазин, поэтому мне очень хотелось посмотреть процесс производства изнутри.
DSCF7179.JPG
Фабрика «СВОБОДА» возникла на базе первой в России парфюмерной фабрики Товарищества «А. Ралле и Ко», которая была основана в 1843 году в Москве на Вятской улице французским подданным, купцом Альфонсом Антоновичем Ралле.
В 1917 году Товарищество «Ралле и Ко» было национализировано и стало именоваться «Государственный мыловаренный завод №4». Парфюмерия и косметика в гражданскую войну потеряли свою актуальность, спрос на них резко упал. Как и другие аналогичные предприятия, завод перешел на выпуск только мыла.
В 1922 году руководители нескольких «номерных» предприятий, недовольные безликими названиями заводов, стали ходатайствовать перед Советом народных комиссаров о присвоении им более благозвучных имен. «Государственный мыловаренный завод №4» был переименован в «Государственная мыльно-косметическая фабрика «СВОБОДА».
100-летний юбилей фабрики выпал на тяжелые военные годы, когда пришлось эвакуировать часть оборудования, перепрофилировать производство и перейти на выпуск оборонной и военной продукции. Помимо изделий основного профиля был налажен выпуск глицерина для авиации, взрывчатых веществ, горючей смеси, гильз, запалов для гранат, пеналов для противогазных карандашей и другой продукции. (c)
Сегодня продукцию Косметического объединения «СВОБОДА» знают все, ведь наверняка, у каждого из нас есть или был дома детский крем.

DSCF7227.JPG
Так же есть мыловаренное, тубное, косметическое производство и производство зубных паст и шампуней. Про зубные пасты я вам и расскажу.
Первым делом очищается вода
DSCF7152.JPG
Каких фильтров там только нет, но настоящий блогер доберется до всех
DSCF7172.JPGDSCF7169.JPG
DSCF7157.JPGDSCF7155.JPG
Так выглядит первый этаж
DSCF7225.JPG
а мы поднимаемся на второй, где и происходит все самое интересное
DSCF7173.JPG
Здесь находятся резервуары для хранения составляющих зубной пасты,
DSCF7223.JPG
 (двуокись кремния, натрий лаурилсульфат, цитрат натрия глицерин, сорбитол, бисаболол и т.д.)
DSCF7219.JPG
их смешивания
DSCF7190.JPG
и хранения готового состава.
DSCF7176.JPG
Так как в зубной пасте не содержится жиров, резервуары промываются обычной водой и дезинфицирующими средствами.
DSCF7196.JPG
По той ж причине пасту надо просто хорошенько перемешать, а не варить.

DSCF7211.JPG
Фабрика может выпускать по миллиону тюбиков в сутки, если будет работать в три смены, но так как спрос относительно небольшой, работает только одна смена с 7 часов утра.
DSCF7200.JPG
После того, как паста готова, берут пробу на анализ на соответствие ГОСТу по физико-химическим показателям и микробиологии, затем массу перекачивают в емкости для хранения.
DSCF7188.JPG
Хоть оборудование и не новейшее, на фабрике внедрена Система Менеджмента Качества в соответствии с требованиями мировых стандартов, сертификация проводится компанией SGS, поэтому в качестве выпускаемой продукции сомневаться не стоит.
Далее паста поступает на самый нижний этаж, где фасуется в тубы.

Процесс завораживающий, только шумно очень

Конец тубы запаивается, обрезки идут в мусорное ведро, а тюбик дальше по конвееру
DSCF7115.JPG
Коробочки
DSCF7142.JPG
Потом паста как по волшебству сама в коробки укладывается, упаковщицам надо только перевернуть коробку нужной стороной, чтоб заклеить скотчем
DSCF7128.JPG
и убрать на паллет
DSCF7138.JPG
В последнее время многие не покупают зубную пасту с фтором, но это актуально только для тех местностей, где много фтора в воде, например, в Москве такая вода только в Зеленограде.
DSCF7067.JPG

Вид из окна во двор на здание фабрики, построенное в XIX веке
DSCF7083.JPG
На фабрике проходят экскурсии с мастер-классами для школьников и взрослых http://www.svobodako.ru/default2.aspx?s=0&p=462
DSCF7230.JPG
Ведет их представитель пресс-службы Елена Родина
DSCF7236.JPG
Самое приятное – это подарки всем участникам
DSCF7242.JPG
В холе расположена фотовыставка
DSCF7229.JPG
Большое спасибо сообществу mosblog за приглашение и организацию. Так же хочу поблагодарить Владимира Мироненко, Алексея Голованова и Елену Родину за проведение увлекательной экскурсии. Я очень рада, что ассортимент фабрики «Свобода» расширяется, обязательно буду заходить в фирменный магазин.
Tags: mosblog, косметика, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • Экскурсия на Жостовскую фабрику

    Так замечательно сложилось, что Настя kryjevo и Наташа taxik захотели в субботу сплавать на экскурсию в Жестово. Я так…

  • Экскурсия в Звенигород

    23 мая в Москве планировался Велофестиваль, который отменили за двое суток до старта. Хорошо, я зарегистрировалась и мне пришло уведомление на почту.…

  • Где зимуют теплоходы

    В воскресенье я отправилась на уникальную экскурсию в ближнее Подмосковье смотреть на зимовку теплоходов компании Мостурфлот. Уникальность…

promo bulyukina_e февраль 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • Экскурсия на Жостовскую фабрику

    Так замечательно сложилось, что Настя kryjevo и Наташа taxik захотели в субботу сплавать на экскурсию в Жестово. Я так…

  • Экскурсия в Звенигород

    23 мая в Москве планировался Велофестиваль, который отменили за двое суток до старта. Хорошо, я зарегистрировалась и мне пришло уведомление на почту.…

  • Где зимуют теплоходы

    В воскресенье я отправилась на уникальную экскурсию в ближнее Подмосковье смотреть на зимовку теплоходов компании Мостурфлот. Уникальность…