bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

Лекция Алана Эриля "Ключ к взаимопониманию полов"

В прошлую пятницу я побывала на лекции известного французского психоаналитика Алана Эриля http://mostpost.org/events/ключ-к-взаимопониманию-полов-так-ли-мы/.

Мало того, что я в принципе раньше  мало на лекциях была, а уж когда лектор говорит на родном языке, а его переводит его ученица – Мария Тихонова, это вдвойне интересно.
В первую очередь хочется заметить, что Алан работает с парами, и предлагает им не готовые решения, а помогает разобраться друг в друге, и понять, что обычно мы не можем получить от другого человека именно то, что ожидаем.


WP_003635.jpg
Сначала была презентация. Алан считает, что у каждого человека есть центр и периферия. Периферия – это то, что демонстрируем другим людям, а центр – это то, что познаем о себе всю жизнь. И вот когда два «центра» встречаются, может возникнуть любовь.

У мужчин и женщин очень много различий, но потребность в любви и понимании – объединяющие качества. Далее были рассмотрены взаимоотношения в разном возрасте. Чтобы любить, нам надо оставаться уязвимыми друг перед другом.
Потом было самое интересное – вопросы. Первые как раз о том, какие методы использует Алан при работе с парами. Он ответил, что готовых решений нет. В первую очередь надо выяснить, осталась ли еще любовь, а потом уже помочь наладить отношения.
Был вопрос о том, наносит ли ущерб психике инцест в культурах, где это нормальное явление. Алан считает, что конечно не так, как в нашей культуре, но все равно, запрет инцеста – база гуманного общества. Ведь много людей, у которых проблемы во взрослом возрасте возникают из-за насилия родственников в детстве.
Еще Алан много говорил о том, что в отношениях все еще много клише. От них надо избавляться. Мне самой кажется, что сейчас уже много «мужских» качеств позаимствовали женщины и наоборот. Был вопрос о сексуальной свободе французов, так вот – это стереотип.
Еще один момент, в котором я согласна с Аланом, что любовь должна приносить радость. Какой бы разновидности не было бы это чувство, оно должно вызывать положительные эмоции. Но любовь в паре – работа, и это тоже надо понимать.
Девушка спросила, должны ли мы следовать зову гормонов. Алан считает, что гормоны вырабатывают по сигналу мозга, поэтому, то, что мы считаем их зовом, скорее проявление нашего бессознательного. Ведь когда мы влюблены, у нас даже повышается иммунитет.
Вопрос, который волнует всех: кто за кого платит. Алан тут ответил просто гениально «смотря какую ценность мы придаем деньгам». Объяснять, наверное, не надо.
Одна девушка-психолог сказала, что часто сталкивается с ситуацией, когда женщина, имеющая 9-10-летних детей, указывает мужу на дверь. Женщины считают, что единственный способ донести что-то до мужчины, воспитать его – развестись. Алан не считает такой способ правильным, обычно в таких случаях паре не хватает осознанности. Если люди заводят общих детей, то они должны понимать, что связывают свои судьбы навсегда, что дети, даже после развода должны общаться с обоими родителями.
И последний, самый любопытный вопрос, о трансгендерах. Алан пока не занимается этой проблемой, а только изучает исследования других специалистов, и считает, что это явление, ставит с ног на голову все основы психологии.

Лекция была очень увлекательной, время пролетело незаметно. Большое спасибо за приглашение сообществу mosblog и  организаторам mostpost.org http://mostpost.org/about/
Tags: mosblog, лекция, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “mosblog” Tag

promo bulyukina_e февраль 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “mosblog” Tag