bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

Игрушки XX века

В прошлое воскресенье я побывала на экскурсии, которую провел для блогеров владелец коллекции «Советское детство» Александр Устинов. Первый момент смотришь на собрание пластмассовых кукол, машинок и пистолетиков и не понимаешь, что тут может быть интересного, но когда про экспонаты начинают рассказывать, можно слушать и слушать.

Самая старая игрушка – кукла тамбовских купцов Матвеевых, сделана на фабрике Дунаева. В основном там впускались изделия из фарфора, но делали и игрушки. Голова у куклы сделана из терракотовой глины, волосы - из мочала. В начале ХХ века с такими куклами не играли, а сажали за стол и пили с ними чай, вед светскую беседу, поэтому они неплохо сохранились. Одежда не оригинальная, потому что такая кукла никак не могла быть в крестьянском платье и лаптях.

Книга для чтения в начальных классах «Живые слова» с произведениями Толстого, Гоголя и прочих классиков.

У крестьян были игрушки попроще, например, кукла-мерка для чугунка, по которой можно определить сколько насыпать крупы, сколько наливать воды и насколько каша должна подняться, когда будет готова.

А вот железная дорога с электрическим двигателем, поезд мог ездить вперед и назад, сделана на заводе, но из поручных материалов.

В 30-х годах появились куклы, похожие на младенцев, скопированные с немецких.

Кукол стали делать из целлулоида. Скульпторы Лев Смаргон и Лев Разумовский делали спортивных кукол, у которых мелкие детали были только обозначены.

Был карточки «Составь рассказ по рисунку», из которых можно узнать, как дети одевались и во что играли. Например, ходили гулять в беретах.

Когда началась эпоха освоения космоса, появились куклы-космонавты. А вот любоптных Луноход 70-73 годов на пульте управления.

Конструктор Юность, в инструкции которого сказано, что недостающие детали можно сделать из подручных материалов. Он был скопирован с американского конструктора Meccano, потому что расстояние между отверстиями не в сантиметрах, а в дюймах.

Штырьковый конструктор «Кругозор» - советское Лего, детали которого плохо соединялись друг с другом.

В 80-х появились ходящие куклы

Медведи были у мальчиков и у девочек, стоили около 10 рублей.

Персонажные игрушки, например, Буратино

А вы знали, что крокодил Гена, был совсем не крокодилом, а миссисипским аллигатором?

Игрушки из мультиков не делали в наборах, а продавались по отдельности, у Львёнка никогда не было Черепахи, только персонажи из «Спокойной ночи, малыши» были почти в полном составе.

Были всевозможные транспортные средства – педальные тракторы и машинки, которые делались и на игрушечных, и на автомобильных производствах. У некоторых моделей машинок были ручки, как у сегодняшних велосипедов, чтобы родители могли везти детей, если они устанут крутить педали. Стоило такое средство передвижения недешево – 25-50 рублей.

Не все прогулочные коляски могли принимать лежачее положение.

Одежда для младенцев была на завязках, чтобы можно было регулировать размер и ее хватало не несколько месяцев.

В Москве работали заводы по производству игрушек «Орлёнок», «Кругозор», «Им. 8-го марта», «Огонёк», «Серп и молот» делал машинки до 1994 года. Сейчас работает только «Огонёк», который поставляет продукцию в регионы.

В 80-90 годах были машинки, которые ездили вперед, назад и поворачивали от хлопков, а также на радиоуправлении, которые надо было самим останавливать.

Солнечногорским оборонным предприятием выпускалась программируема игрушка Планетоход.


Только недавно научились делать легкие блоки питания для вертолетов, а раньше это выглядело так

Еще нам показали вертолет, интересную игру в кубики


и Настольный бильярд "Охота".

Нам показали только небольшую часть коллекции, на самом деле огромное количество экспонатов, которые ищут дом. Так же Александр ищет новые экспонаты и пожертвования для реставрации существующих.


DSCF6814.JPG
DSCF6804.JPGDSCF6813.JPG
  DSCF6817.JPG


DSCF6825.JPG
Большое спасибо сообществу mosblog за возможность побывать на такой интересной экскур

сии.

Tags: mosblog, блогерский поход, дела давно минувших дней, игрушки, игры, любопытные вещи, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “блогерский поход” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “блогерский поход” Tag