bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

О Герцене, Огареве и их жене Наталье Тучковой

Спектакль «Лондонский треугольник» так меня зацепил, что стала искать в интернете, что там выдумка, а что правда. Оказалось, что все крайне приближено к реальным историческим событиям. Если интересно, почитайте, я тут собрала из нескольких источников:

Овдовевший Герцен поселил в своем доме в Лондоне, куда он перебрался вместе с детьми после смерти жены, чету Огаревых. Наталья сначала просила мужа увезти ее, потому что понимала, что не в силах сопротивляться своим чувствам к хозяину, но Огарев был так увлечен писательством, что посмотрел на просьбу жены сквозь пальцы.

Наталья Алексеевна Тучкова-Огарева родила от Герцена сначала дочь Лизу, а потом и близнецов. Периодически она уезжала в Европу, требовала денег и угрожала, что Герцен никогда не увидит детей.

Огарев долгое время терпел такое положение дел, и даже числился официально отцом родившихся детей. Даже после такого вероломства со стороны друга он не нашел в себе силы отвергнуть его. Николай Огарев отличался очень кротким нравом. Видимо, это и позволило так сойтись в дружбе пылкому активному Александру и уступчивому Николаю.

Как будто в наказание за такое аморальное поведение Натальи и Александра, близнецы в возрасте трех лет внезапно умерли от крупа. Современники отмечали, что Наталья Огарева была неуравновешенная, истерическая женщина, попеременно впадавшая в два состояния: злости и обиды на окружающих и сокрушительного раскаяния за свои слова и действия. У нее настолько плохо складывались отношения с дочерьми Герцена - Натальей и маленькой Ольгой, что Герцену пришлось временно отдать Ольгу на воспитание в чужую семью. Старшего сына он отправил учиться в Европу, как только супруги приехали в его дом.

Сам Огарев, оставив свою жену, сошелся с женщиной из «низов» Лондона, Мэри Сэтерленд, и воспитывал ее сына как родного.

Дальнейшая судьба Тучковой сложилась поистине трагично. В 1870 году не стало Герцена, через несколько лет неожиданно кончает с собой семнадцатилетняя Лиза; в далеком Гринвиче, на руках ненавистной для Тучковой женщины, умирал Огарев... Она решает возвратиться на родину, к отцу, в Яхонтово, и летом 1876 года, после двадцати лет жизни за рубежом, вновь переезжает русскую границу.

И только дома она начала писать мемуары, заниматься архивами и библиотеками.

Такие вот люди жили в XIX веке, влияли на умы все России, способствовали отмене крепостного права, а сами были увлечены женщиной-истеричкой.

Tags: любопытные вещи
Subscribe

Posts from This Journal “любопытные вещи” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “любопытные вещи” Tag