bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

Самая старая пожарная каланча в Москве. Часть II

После эффектного спуска нашего экскурсовода на первый этаж http://bulyukina-e.livejournal.com/159083.html, мы отправились в гараж.

Там нам продемонстрировали, как правильно сложить куртку, что максимально быстро одеться.

Мальчишки засекали, получилось 18 секунд. А еще им продемонстрировали топорик, который носит с собой пожарный. Он не острый, предназначен для того, чтобы сбить  небольшой замок или разбить стекло.

И вот мы добрались до самого интересного – пожарных машин. В части две цистерны, которые в любой момент готовы к выезду. Фактически машин больше, какие-то резервные, какие-то на ремонте. На машине есть лестница, которая достает до третьего этажа, но если нужна выше, можно вызвать из другой части именно «лестницу» высотой 90 м. К сожалению, в наших дворах очень много машин и занято даже единственное место, которое отведено для спецтехники, в идеале такое свободное место должно быть у каждого подъезда и к нему была возможность подъехать пожарному КамАЗу.

Машинам-то и из гаража выехать сложно, нужна ювелирная точность, ведь ворота были рассчитаны еще на лошадей.
Итак, мы переходим к содержанию пожарной машины. К ней можно подключить до трех рукавов.

Это сами рукава, разного диаметра, длиной 20 м, но их можно подсоединять к друг к другу до бесконечности.

Так же в машине есть спасательный круг (для спасения на воде) и гидравлический инструмент, чтобы разрезать автомобиль, если в нем пострадавшие в ДТП.

И, конечно же, огнетушители

Я даже список сфотографировала

И себя, конечно же. Хотя меня еще фотографировали в шлеме, если найдете фото на просторах интернета, киньте ссылочку, хоть поржу)

Это гидрант, который присоединяется к какой-то трубе в водопроводном люке. У нас невозможно поставить гидранты снаружи, как, например, в США, потому что вода зимой в них будет замерзать.

Наконец-то мальчишек пустили в машину) Спереди сидит водитель и один из пожарных, сзади еще четверо.

Я тоже слазила посмотреть, раз есть такая возможность)

Можно даже представить, как едешь на ЧС. Кстати, пожарные в задымленном помещении не ходят, а передвигаются на четвереньках или ползком, внизу и температура меньше и видимость чуть получше.

Пара советов от профессионалов. Если вдруг в квартире пожар, выбегайте в коридор, даже не хватая паспорт, звоните соседям, бегите вниз и вызывайте пожарных. В квартире будет гореть сплошная химия, поэтому дышать дымом очень опасно. Если горит коридор, то закрывайте двери и бегите на балкон или в дальнюю комнату и периодически открывайте окно, чтоб дышать и звать на помощь.
В конце экскурсии самые стойкие блогеры без детей полезли на каланчу. В ней, как и 100 лет назад сушат пожарные рукава.

Да, это они

Сейчас только в одну сторону открывается довольно большая панорама

На каланче навешано много всякого оборудования, и по большей части совсем непожарного назначения.

Метро внизу. Кстати пожарные в нем тоже работают при ЧС.

В вот в этом доме внизу раньше жили пожарные прям вместе с семьями. Даже на улицу не надо было выходить, что оказаться на работе)

Макушка каланчи

Перед уходом я сфотографировала еще несколько плакатов.



Экскурсия наша длилась три часа. Сотрудники части без устали отвечали на нескончаемые вопросы неугомонных мальчишек и еще успевали рассказывать о своей работе. Я поняла, что пожарными работают настоящие мужчины с железным характером, готовые пройти через огонь ради спасения людей.
Большое спасибо любимому сообществу mosblog за приглашение на эту увлекательную экскурсию. Сейчас их проводят для школьников во всех пожарных частях, но 12-ая, самая старая в Москве, пользуется наибольшей популярностью.
Tags: mosblog, блогерский поход, любопытные вещи, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “mosblog” Tag

promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments