bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Categories:

Как я второй раз в жизни побывала в католическом соборе

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии расположен на Малой Грузинской улице, между метро Баррикадная и Улица 1905 года. До этого я была в Саграда Фамилия. Меня всегда привлекали католические храмы своей архитектурой, поэтому, как только выпал шанс, я решила отправиться на экскурсию.


Немного истории:
В 1894 году совет Римско-католической церкви свв. Петра и Павла в Милютинском переулке обратился к московскому губернатору с просьбой разрешить строительство третьего католического храма ввиду роста католической общины Москвы. Разрешение было получено при условии строительства вдалеке от центра города и особо почитаемых православных храмов, без башен и наружных изваяний. Неоготический проект Ф. О. Богдановича-Дворжецкого, рассчитанный на 5000 молящихся, был утверждён, несмотря на несоблюдение последнего условия.


Участок для строительства был приобретён на Малой Грузинской улице, поскольку в этом районе проживало большое число католиков польской национальности, работавших на Московско-Смоленской железной дороге. Основной объём храма был построен в 1901—1911 годах. Деньги на строительство были собраны польской общиной, численность которой в Москве в конце XIX века достигала 30 тысяч человек, и католиками других национальностей по всей России. Ограда собора сооружена в 1911 году по проекту архитектора Л. Ф. Даукша.

Храм был освящен 21 декабря 1911 года.

Строительство храма обошлось в 300 тысяч рублей золотом, дополнительные суммы были собраны в 1911—1917 годах на отделку и приобретение церковных принадлежностей. Отделочные работы внутри храма продолжались до 1917 года.


В 1938 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие. Во время войны здание пострадало от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей. В 1956 году в храме расположился НИИ «Мосспецпромпроект». Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви, в частности, основной объём внутреннего пространства был поделён на 4 этажа. В 1976 году был разработан проект реставрации здания, где предполагалось разместить зал органной музыки, но этот проект так и не был реализован.
Фото 1980 г.

8 декабря 1990 года, по случаю праздника Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, о. Тадеуш Пикус (ныне епископ) с разрешения властей впервые после 60-летнего перерыва отслужил мессу на ступенях собора. На этой первой службе присутствовало несколько сот человек. Постоянные богослужения возле храма стали проводиться с 7 июня 1991 года.

В 1996 году, после длительного скандального выселения НИИ «Мосспецпромпроект», храм был передан Католической Церкви. На протяжении нескольких лет в храме были проведены масштабные реставрационные и восстановительные работы и 12 декабря 1999 года Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано торжественно освятил отреставрированный Кафедральный собор.

Считается, что для архитектора прообразом фасада послужил готический собор в Вестминстерском аббатстве.


Перед тем, как зайти, мы послушали колокол. Он бьет в 12 дня и в 12 ночи.


Заходим внутрь. Чаша для омовения рук.

Чаша для омовения рук.


Распятие необычной формы. Оно символизирует то, что Иисус говорил о том, что он виноградная лоза, а его ученики – ветви на нем.
Алтарь облицован темно-зеленым мрамором. На нем буквы Альфа и Омега.

На кафедре изображен голубь.

Собор имеет классическую крестообразную форму. Правый и левый нефы, алтарь, над пересечением купол.

DSCF5186.JPG
Говорят, что слушать орган в Соборе гораздо лучше, чем в Доме Музыки.

Есть еще электрические органы (всего четыре). Играют на них сразу и руками и ногами.

Рядом с алтарем в укромном месте стоят скамеечки для венчающихся и распятие, которое выносят только на Страстную пятницу.

Любопытная скульптура св. Ионна Боско и Доминика Савио. Когда Доминику было 11-12 лет, он написал в сочинение, что хочет быть святым. Его учитель Ионн сказал, что для этого надо выполнять три условия: всегда быть радостным, всегда помогать ближним и выполнять свою работу наилучшим образом. У Доминика получилось, а мы плохо стараемся, а советы-то хорошие.

Справа икона Всех скорбящих радость, выложенная камнями.
DSCF5192.JPG
Дарохранительница в виде солнца над ней икона Христа с пылающим сердцем.
DSCF5198.JPG
Открытая исповедальня
DSCF5204.JPG
Нижняя часть скамеек предназначена не для того, чтоб ставить на нее ноги, а чтобы стоять на коленях во время мессы, все продумано.

Бюст Иоанна Павла II
DSCF5203.JPG
Скульптура Девы Марии, какой она явилась, троим детям на кроне дуба.
DSCF5201.JPG
DSCF5206.JPG

Узнать, как попасть на экскурсию или концерт органной музыки можно на сайте http://www.catedra.ru/
Огромное спасибо за организацию экскурсии Инге arctic-inga.ru и сообществу mosblog
Tags: mosblog, блогерский поход, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “блогерский поход” Tag

promo bulyukina_e февраль 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “блогерский поход” Tag