bulyukina_e (bulyukina_e) wrote,
bulyukina_e
bulyukina_e

Category:

Неглинные истории от проекта Народный гид

Недавно в сообществе mosblog прошла акция «Народный гид», где все желающие могли побыть экскурсоводами. К сожалению, я смогла выбраться только на экскурсию по Неглинной улице, которую провел мой жж-друг Алексей riese.

2015-06-06 13.42.35.jpg

Стартовали мы у метро Трубная, где я несколько лет работала.2015-06-06 13.16.11.jpg

2015-06-06 13.16.36.jpg
Неглинная улица, дом 29, стр. 1. Нынче здесь расположена Школа современной пьесы. А примерно полтора века назад здание было выстроено для ресторана "Эрмитаж" знаменитого французского повара Люсьена Оливье. Два года назад театр горел, но сейчас после ремонта он готовится к открытию.

Раньше по Неглинной ходил трамвай. Алексей раздобыл нам старинную схему

А это мой любимый дом,
2015-06-06 13.42.56.jpg
в некоторых путеводителях его ошибочно называли Сандуновскими банями

На самом деле это доходный дом Фирсановой, а бани рассоложены за ним в Звонарском переулке
2015-06-06 13.44.53.jpg
Неглинная улица, 12. Здание было построено на месте парка в 1894 году для Московской конторы Государственного банка, ныне здесь расположен Центральный банк РФ.

Термометр на стене Банка - один из старейших в Москве. Отличная погодка, чтоб прогуляться по центру)

А вот на этой фотографии настоящее наводнение, в Москве всегда были проблемы с ливневой канализацией

Вот мы и добрались до ЦУМа,

Алексей рассказал нам интересную историю его постройки, но я не буду вас мучить своим корявым пересказом, лучше процитирую Википедию "В 1857 году Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз зарегистрировали товарный знак «Мюръ и Мерилизъ». С этого момента отсчитывается история ЦУМа. В 1880 году коммерсанты переехали в Москву и спустя три года в 1885-м открыли магазин дамских шляп и галантерею. Успех предприятия подтверждался скоростью, с которой открывались новые отделы. «Подобного громадного магазина, – отмечали газеты в 1888 году, – по внутреннему помещению, равно и по обилию и разнообразию продающихся в нем товаров, определенно нигде нет в России». К 1889 году в магазине на Театральной площади было уже 25 отделов, причем акцент был сделан на одежде и тканях. Все товары были превосходного качества и сравнительно дешевы. Несколько важных для того времени особенностей: конечная цена обозначалась на самом товаре, была введена практика обмена товара или возврата уплаченных за него денег, каждое лето устраивались распродажи. Два пожара – в 1892 и в 1900 году – повлекли за собой строительство нового здания. В 1908 году открылся семиэтажный магазин, построенный по проекту архитектора Романа Клейна в стиле неоготики. Универмаг, в котором продавали женскую и мужскую одежду, ювелирные украшения, парфюмерию, товары для детей, вызывал огромный интерес современников. «В глазах москвичей, — писал один из них, — „Мюръ и Мерилизъ“ является выставкой всего того, чем торгует столица применительно ко вкусам как богатых великосветских кругов, так и средних слоёв населения»."
Идем дальше, справа Театральное училище имени Щепкина

Последняя точка экскурсии - бывшая гостиница "Дюссо"

Сейчас в здании расположено МЧС
WP_002272.jpg
Спасибо Алексею за интересные истории, каверзные вопросы и старинные фотографии, и Мосблогу за интересный проект. Присоединяйтесь.
Tags: блогерский поход, экскурсия
Subscribe
promo bulyukina_e february 20, 2020 15:33 13
Buy for 10 tokens
Вчера впервые побывала в Театре Маяковского. Умудрилась не туда вломиться за приглашением. Но пост не об этом. Меня впечатлила архитектура здания. Как только проверяют билеты, надо спуститься в гардероб. Оттуда подняться на этаж, где вход в партер. Он выглядит примерно так же, как гардероб.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments