Недавно в сообществе mosblog прошла акция «Народный гид», где все желающие могли побыть экскурсоводами. К сожалению, я смогла выбраться только на экскурсию по Неглинной улице, которую провел мой жж-друг Алексей
riese.
Стартовали мы у метро Трубная, где я несколько лет работала.

Неглинная улица, дом 29, стр. 1. Нынче здесь расположена Школа современной пьесы. А примерно полтора века назад здание было выстроено для ресторана "Эрмитаж" знаменитого французского повара Люсьена Оливье. Два года назад театр горел, но сейчас после ремонта он готовится к открытию.

Раньше по Неглинной ходил трамвай. Алексей раздобыл нам старинную схему
А это мой любимый дом,

в некоторых путеводителях его ошибочно называли Сандуновскими банями
На самом деле это доходный дом Фирсановой, а бани рассоложены за ним в Звонарском переулке

Неглинная улица, 12. Здание было построено на месте парка в 1894 году для Московской конторы Государственного банка, ныне здесь расположен Центральный банк РФ.

Термометр на стене Банка - один из старейших в Москве. Отличная погодка, чтоб прогуляться по центру)

А вот на этой фотографии настоящее наводнение, в Москве всегда были проблемы с ливневой канализацией
Вот мы и добрались до ЦУМа,

Алексей рассказал нам интересную историю его постройки, но я не буду вас мучить своим корявым пересказом, лучше процитирую Википедию "В 1857 году Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз зарегистрировали товарный знак «Мюръ и Мерилизъ». С этого момента отсчитывается история ЦУМа. В 1880 году коммерсанты переехали в Москву и спустя три года в 1885-м открыли магазин дамских шляп и галантерею. Успех предприятия подтверждался скоростью, с которой открывались новые отделы. «Подобного громадного магазина, – отмечали газеты в 1888 году, – по внутреннему помещению, равно и по обилию и разнообразию продающихся в нем товаров, определенно нигде нет в России». К 1889 году в магазине на Театральной площади было уже 25 отделов, причем акцент был сделан на одежде и тканях. Все товары были превосходного качества и сравнительно дешевы. Несколько важных для того времени особенностей: конечная цена обозначалась на самом товаре, была введена практика обмена товара или возврата уплаченных за него денег, каждое лето устраивались распродажи. Два пожара – в 1892 и в 1900 году – повлекли за собой строительство нового здания. В 1908 году открылся семиэтажный магазин, построенный по проекту архитектора Романа Клейна в стиле неоготики. Универмаг, в котором продавали женскую и мужскую одежду, ювелирные украшения, парфюмерию, товары для детей, вызывал огромный интерес современников. «В глазах москвичей, — писал один из них, — „Мюръ и Мерилизъ“ является выставкой всего того, чем торгует столица применительно ко вкусам как богатых великосветских кругов, так и средних слоёв населения»."
Идем дальше, справа Театральное училище имени Щепкина

Последняя точка экскурсии - бывшая гостиница "Дюссо"
Сейчас в здании расположено МЧС

Спасибо Алексею за интересные истории, каверзные вопросы и старинные фотографии, и Мосблогу за интересный проект. Присоединяйтесь.
Journal information